臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

嘉義長庚3D列印助精準重建乳房 2週恢復日常活動

嘉義長庚醫院今天召開記者會表示,利用3D列印結合乳房外部掃描,創造精準乳房立體模型重建患者胸部,可提高手術精確度,大幅縮短術後恢復時間,2週後便能恢復日常活動。

嘉義長庚醫院整形外科醫師蕭若君今天接受媒體聯訪表示,乳房重建方式包括使用假體或自體組織進行重建,但量身訂做的軟組織形狀需要歷經較長的手術時間,甚至是多次手術調整。

蕭若君說,嘉義長庚醫療團隊與成大機械工程系合作,以3D列印技術結合乳房外部掃描,創造出精準的乳房立體模型重建患者胸部,不僅提高手術精確度,也使得患者手術後恢復時間大幅縮短,讓原本術後住院從14天以上縮短至7天,2週後便能恢復日常活動。

嘉義長庚醫院中醫科醫師蔡盈盈本身也是乳癌病友,蔡盈盈說,配合乳癌治療團隊治療計畫接受乳房重建手術,術後2個星期就重回醫院崗位,繼續治療她的病人。

嘉義長庚醫院副院長黃文詩強調,乳房重建手術立基在成功的顯微技術上,藉由先進醫療技術及精細顯微手術,可幫助病人恢復術前原本乳房狀態,並隨著病人需求進行微調。

最新生活新聞

延伸閱讀