臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

回莫村異域孤軍 德國漢堡美術館憶過往

德國漢堡美術館於5月底開展的「不平靜的當下(untranquil now)」系列展覽,邀請近40名國際藝術家運用影像裝置、投影片、聲音作品、電影、繪畫、攝影、紙上作品、雕塑、編織物和物件策展。其中,區秀詒、陳界仁及許家維3位臺灣藝術家在文化部、駐德國代表處文化組及漢堡美術館(Hamburger Kunsthalle)合作下獲邀參展,將接力呈現臺灣藝術的多樣性。

5月31日首先已由多媒體藝術家許家維的「回莫村計畫」展出3件錄像作品,娓娓訴說泰北孤軍漸被世人遺忘的歷史。許家維自2012年開始發展的「回莫村計畫」三部曲至今演進不輟,成功融合紀錄片、偶戲、舞蹈、文學、歷史與田調等元素,打開當代觀者對於冷戰時期另類的理解與想像。

許家維從榮獲台新藝術獎的《回莫村》到2015年發表的《廢墟情報局》,以至2023年泰國雙年展全新創作《一位來自金三角的演員》,展現的是他對於「回莫村」村民獨有的人文關懷。這些村民是國共內戰下始終未能被臺泰緬中各方認可、異域孤軍的後裔,也是許家維以不同座標所映射的臺灣歷史主體。《一位來自金三角的演員》更與時俱進,運用VR技術與饒舌歌曲,體現國際地緣政治與數位時代雙重「開放世界」的意涵。

漢堡美術館策展人柯琳.狄瑟涵(Corinne Diserens)曾任2016年臺北雙年展策展人,「不平靜的當下」開幕時她對臺灣文化部的支持表示感謝,並指出新媒體藝術所映射當代社會的「不平靜」是她策展的發想。而漢堡美術館獨有的空間特性,讓每件藝術裝置都呈現最好效果。展品匯聚新媒體藝術老中青三代的奇思妙想,探索藝術展品舞台置換的新形式,也展現當代藝術技法的演繹。

駐德文化組表示,在「不平靜的當下」國際藝術家聯展中,臺灣藝術家作品比例較其他亞洲國家高,顯示出臺灣藝術家的議題代表性。繼藝術家許家維展出「回莫村計畫」三部曲後,展覽將接力放映陳界仁歷年作品回顧,以及區秀詒全新創作。

最新生活新聞

延伸閱讀