臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

澎湖東衛坑道變身藝廊 戰地遺址活化綻文化氣息

澎湖東衛坑道,不再是早期的戰備設施,在澎湖縣政府既保存歷史又活化再利用下,搖身變成綻放文化氣息的藝廊坑道,今天正式對外開展。

澎湖馬公東衛坑道「坑道藝廊」,今天由澎湖縣長陳光復、議長陳毓仁及副議長藍凱元、馬公市長黃健忠與旅遊處長陳美齡及多名議員等人共同啟動,揭開坑道飄逸著文化氣息的面紗。

陳光復表示,澎湖自元朝起便設有巡檢司,戰略位置極為重要,自古以來都是兵家必爭之地,這些歷史背景為澎湖留下豐富且珍貴軍事遺址,這些遺址深刻傳達澎湖的戰地歷史痕跡;縣府透過資源整合,向觀光署爭取新台幣800萬元經費,辦理「東衛坑道遊憩區景點建置工程」,結合在地豐富觀光資源與文化特色,既保存歷史,更活化這充滿戰地韻味的東衛坑道。

澎湖縣政府旅遊處表示,澎湖戰略位置重要,扼控台灣海峽,戰地設施相當多,馬公東衛坑道是早期軍方遺留戰備設施之一,在縣府全力推動軍事觀光,爭取觀光署經費補助下,終讓原本湮沒在荒煙蔓草的東衛坑道重見天日。

旅遊處為活化東衛坑道,在與地方人士溝通後,改以藝廊方式呈現,今天起在坑道內,展出在地石雕家呂孟鴻、陶藝家呂翊菁、攝影師陳成平等,以及花火節得獎作品展出,讓坑道搖身變成藝廊坑道。

縣府表示,馬公東衛坑道,是早期軍方遺留戰備設施,坑道長約120公尺、寬約4公尺,緊鄰東衛天后宮,旁有還有清朝時期開鑿的「正甘泉萬代井」古蹟,未來每天上午9時至下午5時開放,將是澎湖一處新興的坑道藝術新亮點。

最新生活新聞

延伸閱讀