臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中央社邀碳權專家共同把脈 零碳永續論壇登場

中央社與環境部共同主辦、中華開發金控贊助支持「邁向零碳永續新時代」系列論壇,台北首場於今日(6月5日)揭開序幕,產官學界碳權專家對談交流,引領台灣在邁向永續淨零關鍵時刻,為零碳生態與企業解方提供建言。

接軌全球2050淨零排放願景,以及國際推動碳有價化的趨勢下,台灣碳權交易所已於2023年8月成立,預計在2025年將對排碳開始徵收碳費,帶領企業邁向零碳新時代。今年適逢100週年的中央通訊社,也以「百年轉身 自由永續」迎接新世紀到來,與環境部共同舉辦「邁向零碳永續新時代」系列論壇,並於台北首場同步舉辦《碳交易的28堂課》新書發表會,攜手社會各界一起永續轉型。

新書發表會上邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、台灣碳交易之父李堅明教授、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、台灣碳權交易所總經理田建中等人,與中央社董事長李永得共同舉行《碳交易的28堂課》新書簽名儀式;並且也邀請中小企業總會副理事長陳萬來、以及本書總顧問的中華經濟研究院主任劉哲良,一起為新書出版推薦站台。

李永得致詞分享,未來影響人類文明發展最重要的2件事,一是生成式AI、另一個就是ESG(環境保護、社會責任、公司治理)永續發展。溫室效應、氣候變遷、淨零碳排等話題,早已被全世界討論超過30年,在這一場攸關下一代生活環境以及人類存亡的氣候戰爭,沒有人能置身事外。

「邁向零碳永續新時代」北中南系列論壇活動由劉哲良主持,台北首場在新書發表會後,立即邀請簡又新、李堅明、林子倫、田建中等人共同與談,針對碳交易最新實務動態解析、碳費機制配套措施,在清楚脈絡下為碳權交易提供實務解析,為各領域人士邁入碳交易市場建立嶄新概念。

論壇第2階段與談則邀請安侯碳資源服務公司董事總經理黃力家、工業技術研究院綠能與環境研究所環境技術總監蔡振球、台達電子企業永續發展部經理許惠卿、安永台灣氣候變遷永續發展與ESG諮詢服務負責人曾于哲、政治大學企業永續管理研究中心副主任蘇威傑等人,一起針對碳盤查、碳減量、碳中和、碳淨零等減碳路徑,帶領大家從中找到學習之路,解除各界對低碳轉型的碳焦慮,協助各中小企業推動淨零碳排跨越知識門檻。

在全球淨零碳排浪潮興起,企業綠色轉型迫在眉睫,「邁向零碳永續新時代」系列論壇也預計將於7月31日、8月14日分別舉辦台中、高雄場次,透過各地產、官、學界交流對話,引領台灣在邁向「2050淨零碳排」願景路徑上,共同接軌國際永續轉型目標攜手努力。歡迎各界踴躍參與,請上活動網站(https://cnaevent.com.tw/2024/Zero-carbon_Forum)免費報名。

最新生活新聞

延伸閱讀