臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

精緻客家大戲「大山客」 7月登國家戲劇院演出

日治時期客家青年對土地及族群的愛,在群山環繞之下更顯深刻而壯闊,客家委員會與榮興客家採茶劇團推出精緻客家大戲「大山客」,7月將登台北國家戲劇院演出。

宣告記者會今天在台北國家戲劇院大廳舉行,悠揚的管弦與澎湃鑼鼓聲,加上榮興客家採茶劇團團員賣力演出,將先民篳路藍縷的歷程及兒女情長表露無遺,雖然記者會只演出片段,現場來賓都感到印象深刻。

現場包括客委會主委古秀妃、榮興客家採茶劇團創意總監鄭榮興、「大山客」戲劇顧問徐亞湘及編劇薛如今等人出席。

古秀妃致詞時表示,客委會透過多元客家史觀,將台灣土地的人物故事經由傳統戲曲演繹,致力帶給不同世代人民更多感動,「我們欣見榮興客家採茶劇團兼顧傳統與創新,滋養客家戲曲生機不斷,再次展現台灣獨特的客家文化美學。」

根據客委會提供新聞稿,「大山客」為旅法台籍導演薛如今跨界新作,她以新視角重新審視客家人在大山中的辛酸與淚水,並在傳統戲曲中加入現代舞台劇場元素,讓客家傳統戲曲演員展現嶄新的表演象度。

「大山客」故事描述日治時期,皇民教育下的知識菁英,留學返台後決定以教育為職志,進入山村任教,然而面對現實生活窘迫,資源匱乏,以及太平洋戰事吃緊,台籍學生志願兵被迫走入戰場,一切都令返鄉青年天人交戰,對家國、土地、生命有更多的反思。

特別的是,為營造台灣山岳的壯闊,劇團多角化形塑大山險峻意象,表現大山子民的堅苦生活百態;影像化處的飄渺雲霧跟隨戲劇鋪陳,展現大山的喜怒無常;音樂創作參考客家、日本及原住民族群音樂特色,編創新曲,並與客家戲傳統唱腔穿插或相互結合使用,透過豐富的音樂及唱腔,使觀眾感受當時台灣時空的多元及衝擊。

精緻客家大戲「大山客」將於7月27日、28日在台北國家戲劇院演出。

最新生活新聞

延伸閱讀