臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

基市府編列鄰長用電動機車惹議 預算提大會討論

基隆市府編列追加預算,打算採購電動機車供鄰長等使用,議會今天審查預算,市議員質疑必要性及合法性,會議主席國民黨市議員何淑萍裁示,相關里鄰長電動機車預算提大會討論。

基隆市政府編列約新台幣4200萬元追加預算,打算採購公務用電動機車,每輛單價約8萬元,369輛供各區公所及鄰長使用,另157輛供里長使用,總計526輛。

民進黨市議員張之豪表示,鄰長到底在什麼情況下需要電動機車,鄰長管轄範圍可能只有2棟大樓,只要走路上樓、下樓即可,編列這筆預算用意為何。

民進黨市議員鄭文婷指出,市府提供鄰長電動機車真的是全國首創,是否有法律依據,如果法律沒有禁止,市府能否請中央機關釋疑,確認中央不會否決,才是較為完備處理方式。

無黨籍市議員陳冠羽表示,他同意市府淘汰供里長使用的燃油公務機車,改換成電動機車,但不是每名鄰長都有需要電動機車,市府是如何評估採購數量。

民進黨市議員張顥瀚指出,建議里鄰長公務電動機車相關預算都送大會討論。

基隆市民政處長張淵翔表示,針對369輛供區公所及鄰長使用的公務電動機車,包含領牌、保險及採購機車等費用,每輛約新台幣8萬1000元,民政處共追加約3000萬元預算,提供各區公所約150輛,其餘219輛提供鄰長,但不是每名鄰長都分配1輛,而是根據需求提出申請借用。

張淵翔說,市府提供鄰長借用公務電動機車是創新作法,已發文內政部等單位,期待中央函釋能給予支持。至於提供給全市157名里長使用的公務電動機車,則編列在各區公所的追加預算。

最新生活新聞

延伸閱讀