臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

立院交委會考察竹市交通建設 高虹安市長:中央地方攜手實現交通暢行願景

立法院交通委員會今(5)日考察新竹市交通建設,由市長高虹安、副市長邱臣遠陪同交通部長李孟諺、立法委員林國成、鄭正鈐、張啓楷及竹市議員們於現地會勘,上午首先視察「跨頭前溪替代道路計畫」及「大新竹輕軌計畫」,下午接續聆聽「介壽路沿線交通改善工程」及「台61線西濱快速公路鳳鼻至香山段新建工程與台68系統交流道」等議題,期盼中央加速審核,與竹市齊心為民謀福祉。市府表示,李部長現場考察後給予正面支持與肯定,並允諾加速審查事宜,攜手共創新竹交通發展願景。

高市長表示,竹市科學園區從業人口突破17萬人,竹竹交通發展刻不容緩,市府積極推動交通改善,去年開始從大眾運輸TPASS通勤月票,一上路就有8萬人次使用,竹市大眾運輸提升,對減緩市區交通壅塞大有幫助,市府也逐步完善交通建設,感謝立法院、交通部的大力支持,交通部去年考察竹市時已允諾支持多項交通建設計畫,部分計畫已獲核定,此次討論議題涵蓋推動大新竹輕軌計畫、跨頭前溪替代道路計畫、介壽路沿線交通改善工程、台61線西濱快速公路鳳鼻至香山段新建工程與台68系統交流道等四項議題,期盼中央支持,紓解大新竹交通壓力,使大新竹地區交通往來更加便利。

高市長說,行政院通過「桃竹苗大矽谷計畫」,提出產業技術深耕、人才培育延攬、優化園區建設、構築科技廊帶等策略面向,為完善大矽谷計畫帶來的人潮車潮,周邊交通規劃非常重要,市府全力支持大眾運輸發展、開闢連接替代道路、改善堵塞的交通樞紐,誠實面對長久以來的交通問題並提出各項解決方案,期望與中央一同落實高科技聚落願景,打造引領全球的產業生態圈。

高市長再次感謝李部長、林委員、鄭委員、張委員親自視察竹市,給予地方政府支持,並於最後交流討論會中,給予市府各項交通建設建議及肯定新竹市政府團隊的努力。目前中央地方初步有共識,期望在立院交通委員、交通部的支持下,中央能儘快核定計畫經費,共同推動地方建設,打造創新、共融及永續的桃竹苗大矽谷計畫科技廊帶。

交通部長李孟諺表示,竹市是台灣科技的重鎮,世界科技重要的樞紐,這次竹市提出的4項交通改善計畫報告,交通部也邀集各相關單位一起來參與評估,期望中央、地方一起努力,規劃更便民、順暢的竹市交通,讓台灣科技重鎮在交通跟上國際趨勢。

都發處說明,頭前溪兩岸縣市間上下班尖峰時間往來車流量大,有新闢跨溪替代道路的需求,因此市府工務處在104年完成可行性評估、107年完成規劃設計,擇定興隆路—水源街路線方案推動。考量若採一般徵收方式辦理,市府需分攤約10.35億元道路用地取得費用,故納入新訂都市計畫擬採區段徵收方式辦理。目前都市計畫案仍在內政部都委會專案小組審議中,依規定需先取得行政院核定之國家重大建設計畫才能續審。

都發處表示,行政院在今年2月22日公布「桃竹苗大矽谷計畫」,市府將透過推動「竹科X計畫第二期」都市計畫納入跨頭前溪替代道路及輕軌藍線,向竹科管理局提案納入大矽谷計畫範圍,期待中央相關部會協助層報行政院核定為國家重大建設計畫後,繼續都市計畫審議行政程序,早日達成該道路興闢目標,讓縣市間通勤民眾免去塞車辛苦。

交通處表示,有關「介壽路沿線交通改善工程」沿線改善,涉及實驗中學、科管局權管且已取得初步共識,預計將拆除部分分隔島、實施時段性單行管制、增設光復路一段525巷右轉車道、設置介壽路左轉金山街機車左轉專用道、增設公車停靠彎、行穿線退縮、增設庇護島及號誌纜線下地等工程,總經費預估9,200萬元,並將完成細部設計書圖,待後續工程完工後,將提升車流紓解及行人通行安全,國土管理署代表也說,支持竹市所提介壽路交通改善方案,並同意納入光復路一段交通安全改善計畫一併辦理,另也表示6月7日已開放「永續提升人行安全計畫」提案,請竹市可積極提案,並予以協助。

交通處表示,桃竹苗大矽谷計畫將吸引龐大科技人才進駐,預期將加劇園區周邊交通負荷,迫切需要輕軌捷運舒緩交通,目前大新竹輕軌新竹市已與新竹縣政府合作簽訂MOU,強化大新竹輕軌的未來可行性,目前由竹市擔任主政單位,整合縣市紅、藍線輕軌可行性研究報告,以114年第1季提報交通部審查為目標。

交通處補充,「大新竹輕軌計畫」已獲行政院納入「桃竹苗大矽谷計畫」,紅、藍線整合可行性研究報告所需經費,建議比照可行性研究報告經費分攤比例以中央(84%)、地方(16%)補助,工程經費也能「專案補助」提高補助額度,懇請交通部協助地方推動重大建設,今日交通部也給予正向支持回應,表示收到報告後將予以協助。

立法委員林國成表示,竹市本次提出4個計畫,對大新竹來說是非常重要的工程,尤其大新竹民眾都已經被交通壅塞問題困擾已久,如有好的解決方法,政府也有相應的「桃竹苗大矽谷計畫」,他全力支持竹市提出的交通方案,並請中央各相關單位儘快研擬規劃,回應大新竹民眾的期待。

立法委員鄭正鈐表示,感謝李部長親自到竹市視察,本次竹市府提出4項計畫,要請中央大力支持、通過計畫經費,讓竹市府能盡快推動政策,解決竹市陳年的交通問題,也謝謝今日到場關心的各位民代,一起齊心協力,共同打造更優質的大新竹交通。

立法委員張啓楷表示,相信李部長的專業,並在賴清德總統推動的「桃竹苗大矽谷計畫」中,能讓本次竹市提出的交通計畫順利通過,他全力支持竹市提出的交通方案,期望中央地方攜手合作,打造經濟、交通都優質領先的新竹市。

針對竹市南寮地區市民反映的「台61線西濱快速公路鳳鼻至香山段新建工程」目前綜合規劃將縮減台68榮濱路匝道與南寮大道,交通處也於現場說明並提出建議,請交通部公路局審慎評估,因台68線榮濱路匝道與南寮大道是新竹縣、市往返南寮漁港非常重要的連絡道路,若廢除榮濱路匝道與縮減南寮大道,將造成東大路四段交通瓶頸,且新設系統交流道橋梁體積龐大,除了對整體南寮漁港環境與景觀衝擊甚鉅,也將減少台15線過路車流,影響周邊店家商機與生計,會議上李部長傾聽民意,並表示會評估保留榮濱路匝道與南寮大道,並以對景觀衝擊影響最小的方式規劃。

交通處補充說明,市府強烈建議台68線應維持現況,於鳳崗與港南附近另設置交流道,增加台15線與台61線連接便利性與南北車流分流重要性,請交通部公路局應重新規劃符合當地需求的道路計畫,與地方共生共榮。

最新生活新聞

延伸閱讀