臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

技職生熱愛汽車與實作 世界太陽能模型車競賽奪冠

從小熱愛汽車的虎尾科大學生孫宇慶,國中時就展現實作興趣,在技藝競賽獲獎,高三獲得「世界高中職太陽能模型車競賽」冠軍,未來夢想自行創業開設重型機車專門店。

技專校院招生專業化總辦公室今天發布技高群科特色人物系列專訪,分享虎尾科技大學學生孫宇慶的求學歷程,展現技職人才堅強的實作力、創新力。

由於爸爸開汽車保養販售廠,從小耳濡目染的孫宇慶,也喜歡汽車的一切,國中就展現動手實作興趣,在國中技藝競賽拿到高雄市個人組第2名;在升學時,熱愛汽車的他決定「選科不選校」,選讀汽車相關設備完整的高英工商。

從升高中的暑假開始,孫宇慶每天到校,和學長一起準備全國高中生太陽能車比賽,雖然初次參賽止步於南區初賽,但從失敗中成長的他,第2年就開始於各大競賽嶄露頭角,包括組隊抱回「第16屆全國高中職太陽能模型車競賽」冠軍等。

在高三時,孫宇慶取得國手資格,前往澳洲參加「世界高中職太陽能模型車競賽」,成功拿下世界冠軍。他表示,很榮幸代表台灣出賽,拿下冠軍為國爭光,也讓自己的視野更寬廣。

國內外的比賽佳績,加上擁有汽車乙級證照,孫宇慶以特殊選才管道進入虎尾科技大學車輛工程系就讀,假日時則和爸爸在汽車工廠,累積實作經驗。熱愛車子的他,更和父親相約去考重型機車駕照,未來希望有機會出國深造,自行創業重型機車專門店。

最新生活新聞

延伸閱讀