臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

臺綠色工具機搶攻波蘭低碳製造商機

波蘭是歐盟第六大經濟體,位於歐陸樞紐,也是歐洲重要的汽車和家電製造中心,近年來其鋰電池產業發展至全球第二,為抓住波蘭龐大綠色智造商機,由貿易署主辦、外貿協會執行之「智慧機械海外推廣計畫」於波蘭國際工具機展(ITM IndustryEurope)設定「低碳智造」智慧機械形象館,並於展覽首日(6/4)舉辦發表會,現場吸引超過30位媒體(包括波蘭MM、Staleo、Mechanik、dlaprodukcji.pl &zrobotyzowany.pl)、買主、代理商與公協會代表出席與會,如:全球領先的重型機械和空氣懸吊製造商Hendrickson、知名汽車品牌Mercedes Benz、波蘭最大工業研究機構Centrum Łukasiewicz、歐洲領先的獨立工廠的鋼鐵和鋁經銷與加工商KNAUF INTERFER、波蘭3D 列印領域先驅Colmex Sp. z o.o.等等,會後陸續安排8場媒體一對一專訪我業者,現場氣氛活躍,成功為臺灣參展造勢。

記者會由我駐波蘭大使吳尚年、波蘭自動化與機器人協會主席Mr. Tomasz Haiduk、展覽主辦單位波茲南國際博覽會副總裁Mr. Filip Bittner致詞揭開序幕。吳尚年大使指出,永續已經是全球共識,臺灣是全球第五大工具機出口國,在世界各國邁向永續製造過程中應當仁不讓,也期待臺波雙方的合作能更加緊密。Mr. Tomasz Haiduk才剛從臺灣回到波蘭,除了與有潛力合作的供應商洽談以外,還與TAIROA台灣智慧自動化與機器人協會見面,計畫更進一步合作,並向在場的買家證言臺灣製造業的創新、品質、效率和可靠性,一定是波蘭最好的合作夥伴。會上接著由上銀、榮田、永進、金豐和穎漢等5家臺灣企業,分別發表可結合即時監控、預測維護及改善系統,為製造業達到節電與提升效率的各項永續解決方案。臺灣智慧製造的創新與科技實力,讓現場記者與貴賓印象深刻。

展期亦辦理多場主題發表會,包括金屬切割、金屬成型、自動化與關鍵零配件,另外搭配事前取景製作影片方式,強化我業者的展覽行銷力。另藉由互動遊戲及臺灣飲食魅力珍珠奶茶吸引觀眾,預計吸引300位買主和媒體與臺灣參展商交流。貿易署「智慧機械海外推廣計畫」下半年亦將墨西哥、越南、印度、美國、日本、馬來西亞等國辦理臺灣智慧機械整合行銷活動。

波蘭在地緣政治推動下,於歐洲的政經地位愈發重要,因此在半導體、電動車、電動巴士、太陽能板、風力發電及儲能等高科技與新能源產業的低碳經濟需求逐步成長,自2018年與臺灣簽署投資備忘錄後,臺波互動增加,2021年雙方貿易額成長33.6%,去年達到近十年最高的18.2億美元。為加強臺波關係,外交部也委辦貿協偕同榮田精機、瑩聯公司等13家企業展出相關產品,協助我商拓展波蘭及中歐市場。

波蘭國際工具機展為中東歐地區最具影響力的工業博覽會,本次展覽共使用8個展館,波蘭本地有逾300家業者參展,海外參展商共計21國,包括德國(72)、義大利(37)、中國(25)、臺灣(25)、瑞士(21)等。

最新生活新聞

延伸閱讀