臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

北市傳統藝術季閉幕音樂會 以國樂展現戲曲精華

台北市傳統藝術季邁入尾聲,台北市立國樂團「琴韻新篇」音樂會呼應傳藝主軸,邀請80歲京劇音樂大師李超帶來畢生創作精華,與多年夥伴名伶魏海敏合作,以國樂編制傳遞京劇音樂凝神之美。

北市國代理團長劉得堅表示,北市國成軍超過40年,持續海納百川,勤納多元,可以接受各式各樣的文化派別、戲曲種類,希望透過這場壓軸演出,不但讓年輕音樂世代感受傳統藝術之美,也讓台灣傳統藝術幕後代表性人物:文武場樂師,都有機會站上台前,接受樂迷的掌聲與喝采。

根據台北市立國樂團發布的新聞資料,「琴韻新篇」音樂會將由瞿春泉擔任編曲指揮,魏海敏攜手盛鑑、劉珈后、劉化蒂、黃詩雅與林庭瑜等京劇名角演唱;李超也將親自上場,與入門弟子北市國高胡演奏團員張舒然同台演出,一讓樂迷有機會親炙大師演奏風華,二則看見國樂與京劇的代代相傳,生生不息。

李超現為國光劇團音樂指導,原中國京劇院國家一級琴師,基本功紮實,尤對梅派藝術造詣深厚。瞿春泉表示,在改編時,以國樂團交響編制為底,刻意在間奏部分讓國樂團有更多表現,增加氣氛,跟戲曲文武場的伴奏相對映,讓整場音樂會更加豐富。

這次演出曲目包括李門與李超兄弟的「魚躍龍門」雙京胡協奏曲,瞿春泉重新整理,但保留原有素材,兼具創新。其他曲目還包括李門作曲、編腔的「白蛇傳」選段,李超作曲、編腔的京劇「快雪時晴」以及「金鎖記」選段,都是京劇老戲骨一再回味的選段。

「琴韻新篇」音樂會將於6月8日演出,地點在台北市中山堂中正廳。

最新生活新聞

延伸閱讀