臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

爭取輝達研發中心 陳其邁:鴨子划水不能講太多

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨天說,輝達的AI超級電腦中心或許在高雄,研發中心可能靠近台北附近。高雄市長陳其邁說,高雄就是鴨子划水,不能講太多,「我們都是台灣隊,大家要團結」。

陳其邁今天上午出席「台灣人工智慧實驗室亞灣總部」落成典禮,會前媒體聯訪時回應爭取輝達投資話題,他說,「我們現在就是鴨子划水也不能講太多」,也不能透露高雄所提的建議。

媒體追問,黃仁勳所指「研發中心可能在台北附近」是否等於高雄已出局,陳其邁停頓幾秒後說,自己有注意到黃仁勳的談話,「我們就繼續努力、繼續努力」。

黃仁勳昨天也說「總部地點還沒決定」並笑著跟媒體問,「如果你有價格不錯且視野良好的土地」。

對此陳其邁回應,高雄當然是風景最好的地方,有無敵海景,又有船席,想要舒壓可以出海,且交通非常便捷,可以到墾丁也可以去山上,「高雄是一個很獨特的城市,我們尊重人權,追求自由的精神」,陳其邁強調,這是很多產業所需要的基本要素。

財信傳媒董事長謝金河昨天在社群媒體臉書(Facebook)上說,陳其邁上週六晚上至台北與AI伺服器大廠美超微總裁暨執行長梁見後等人餐敘,貼文並上傳數張照片。

陳其邁今天面對媒體詢問是否爭取美超微投資高雄,陳其邁說,一樣的回應「繼續努力」,但確實有見面畢竟照片都被看到了;也有跟梁見後介紹高雄投資的環境、高雄所提供的服務等,希望美超微跟台灣廠商有更多合作。

陳其邁也強調,台灣伺服器算力部分應該是台灣第一,如同黃仁勳所提到的「我們都是台灣隊,大家要團結」,這個產業未來發展空間非常大,大家一起擴張市場,提供更多應用服務。像是智慧醫療服務的市場就非常大,在亞灣5G AIoT布建一開始就設定智慧醫療是很重要的領域。

最新生活新聞

延伸閱讀