臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

環境部:發展固體再生燃料 減少事業廢棄物

外界關注事業廢棄物送進一般廢棄物焚化廠,擠壓處理量;環境部今天表示,規劃116年有29廠一般廢棄物焚化設施,年處理700萬公噸;並要發展固體再生燃料(SRF),減少事業廢棄物。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請環境部部長彭(啟)明就「廢棄物暫存量逐年攀升,廢棄物處理政策短中長程規劃」進行專題報告。

會前媒體聯訪提問事業廢棄物送進一般廢棄物焚化廠處理,擠壓了垃圾處理量,會中也陸續有立委關注垃圾處理有擠壓問題;彭(啟)明都說要推動SRF,作為垃圾處理的對策。

彭(啟)明並說,不要污名化SRF,要好好發展,規劃短期間約用3個月時間提出SRF體檢報告,中長期會盤點SRF產業營運動態及效益,會有輔導團輔導產業能夠營運發展,如果SRF能夠成功,他相信會讓事業廢棄物會大量減少。

彭(啟)明也說,目前有24座垃圾焚化廠正在整備維持效能中,以及有5座在興建中。他也在簡報中指出,民國116年合計全國一般廢棄物焚化設施合計有29廠,總處理量能為每年700萬公噸。

針對國民黨籍立委邱鎮軍要求環境部應該要有魄力,讓各縣市處理自己的垃圾問題,不然垃圾沒有地方去,就是亂倒;以及有的業者不送去民間焚化爐處理,送進地方政府的焚化爐處理,因為收費比較低,也藉此獲得暴利。環境部資源循環署署長賴瑩瑩補充,要推動興建12座事業廢棄物處理設施。

國民黨籍立委蘇清泉也說,連小琉球的垃圾都是運回台灣本島屏東處理。彭(啟)明中場休息時說明,因為當地的垃圾量還不及焚燒處理的單位量,所以運台灣處理。

另外,他也說,目前全國暫置場約計有84萬公噸的垃圾,會慢慢消化處理,預計再11年,民國125年完全去化。

最新生活新聞

延伸閱讀