臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

元培教學助理成果競賽 展現卓越教學成效與學生學習表現

強化高年級和研究所學生的專業素養及未來職場競爭力,同時提升學生學習成效,元培醫事科技大學積極推動教學助理制度,並每年舉辦教學助理成果競賽;113年由醫學檢驗生物技術系郭展佑同學榮獲特優,醫務管理系梁聿禛獲優等,醫學影像暨放射技術系廖永蔚獲佳作。

榮獲特優獎的大四同學郭展佑說,「生物技術學」是一門很難的學科,當初修習實驗課時也經歷茫然時期,這次擔任教學助理,試著用簡單的方式協助學弟妹理解並愛上此科目是他最大的目標,耐心指導學弟妹在不斷嘗試中逐漸做出清晰的實驗結果。

醫管系梁聿禛同學擔任「健康行為科學」課程教學助理,協助老師使用許多學習軟體如Notion共筆及Kahoot課堂搶答讓教學現場更活絡。此外她也主動積極發現問題與老師需求,善用課程平台分組功能溝通協調解決問題,積極的態度讓老師相當讚許。

醫放系的教學助理廖永蔚本學期協助「超音波技術學與實驗」課程,發現學弟妹因尚未熟悉儀器的操作,導致不易理解抽象的理論內容,因此建議在課外輔導時間,編寫講義與測驗卷協助學弟妹練習,也開設儀器先修課程進行課前教學,隨著設備體驗增加,同學們的問題獲得改善,老師上課效率也提升了,他也在幫助同學的過程中獲得極大自信與肯定。

教務處教學發展中心主任康翰文指出,教學助理們協助教師課程準備與執行,不僅提供經驗與專業指導,還與學生建立有效的溝通和互動,對於學生的學習成果及整體教學品質都有很大幫助;透過教學助理成果競賽,也分享彼此經驗、互相觀摩。

最新生活新聞

延伸閱讀