臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

「藝」想不到的行動力:小小藝術家的日常

隨著112學年進入尾聲,偌大校園裏,一群小小孩也在國立東華大學藝術中心東湖樂閣舉辦期末展覽,從校園地圖到地瓜料理,作品記載孩子們過去的所學。這次幼兒園展覽由藝術與設計學系韓毓琦教授,以及藝術中心周葦綸助理聯合策展,加上藝術與設計學系116級的服務學習團隊大力的協助,一起為小小孩完成想像中的藝術世界。

開幕的開始,藝術中心魏廣晧主任再度化身孩子專屬的「小號葛格」,與音樂系爵士組的拉丁鼓手「鑫瓚葛格」合奏一曲「L-O-V-E-」,以輕快的音樂為展覽揭開序幕,也以這首曲子代表所有大人對東華小朋友的愛。兩位策展人表示,這是東湖樂閣第一次展出平均視線低於100公分的展覽品,觀眾需要蹲下身子,細細品味孩子們展現的無窮想像。徐輝明校長則稱讚,這群小小藝術家在東華所體驗到的學習環境,使其展現出與其他幼稚園不同的素養。

在東華大學附設花蓮縣私立實驗幼兒園,每個大樹班的小朋友都需要在畢業前學會騎腳踏車,騎著單車環繞校園是這裡獨特的畢業考驗。於是一群孩子以各式媒材打造出校園模型,記載過去一年內以腳踏車旅行東華的「騎跡」。毛蟲班的小朋友日常裡以自己小手種植地瓜,並在師長帶領下製作地瓜料理,一群小廚師以自己製作的地瓜餅乾,歡迎所有參觀「地瓜星球」的嘉賓與家長。蝴蝶班的孩子們以賽跑為題,親手製作獎盃、獎牌與背心。寶貝班的小朋友記錄許多日常生活裡小腳丫的感受。這四班的小藝術家們聯手的創作,讓富含創意與生機的能量,藉由作品好好呈現在所有人眼前。

如東華實幼孫逸均園長所述,大人能做到的事,這群小藝術家們也能做到,甚至超出大人想像的視覺做呈現。一年中,這群小孩子在藍天綠地的懷抱裡感受生活,用各自的創意向大人表達他們精彩繽紛的世界。

「『藝』想不到的行動力」將在東湖樂閣展至6月14日,準備期末考與報告之餘,同學與老師們不妨來湖畔走走,從童趣的想像中或許可以汲取新靈感呢。

最新生活新聞

延伸閱讀