臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

趣味雙語 東華大學運動觀光英語課程的定向探險與獨木舟挑戰

國立東華大學的通識選修課程「運動觀光英語」以雙語應用及運動觀光產業為主題,讓學生透過實際的操作,結合英語口說,進行各項活動的參與及執行。112-2學期獲得教學卓越中心的「三創教學計畫」補助,由洄瀾學院語言中心的吳佩儀老師帶領28位修課學生,舉辦志學國小定向越野遊戲與無痕獨木舟體驗活動,結合運動、實務操作與雙語應用,成果豐碩。

5月1日舉辦「定向活動設計工作坊」工作坊,目的是讓同學發想與共同操作運動相關的觀光活動,工作坊邀請中華民國定向越野協會理事張哲豪老師,以自身定向越野國家代表隊選手的經驗,進班指導同學學習使用Purple Pen電腦軟體製圖與設計賽點。更介紹定向越野活動推廣的各種創意方式,包含窗型與廊型的定向地圖設計原理,讓同學能利用東華大學校園,實際設計校園的定向活動,並實地操作地圖判讀與應用,增加自我探索的過程。活動中老師也進行製圖引導及修正,協助同學在志學國小的成果發表能順利進行。

將近3週的時間,同學們分組規劃6個檢查點的定向英語遊戲,於5月21日在志學國小進行精采呈現,小朋友們透過哥哥、姐姐們的引導,成功使用英語完成各個關卡挑戰。東華大學學生扮演關主角色,在活動中互相合作與溝通,引導小朋友們進行單字詞彙的口說與聽力練習,並融合田徑、羽球、呼拉圈等不同體育項目,將課程宗旨「運動」發揮出來,大小朋友都非常踴躍且積極地參與活動,圓滿解鎖雙語活動的操作。

5月26日在花蓮崇德海灘舉辦許多同學們都引頸期待的獨木舟活動,不僅是在廣闊太平洋中體驗獨木舟活動,更重要的是要傳遞給同學重要的海洋知識。指導教練用心地講述季節與海洋之間的關係、洋流的流動、容易遭遇到的災害,也談論到地震的防震觀念,以及海洋常見的垃圾,和如何保育海洋等重要知識與概念。並強烈呼籲大家無痕旅遊(Leave No Trace)的真諦:「帶什麼來,就帶那些走」,因此在上岸後同學積極地參與淨灘活動。看到各種型態的寶特瓶、大小的保麗龍、鐵罐,也包含常見的煙蒂等垃圾,令大家印象深刻,也幫助同學建立海洋永續的正確觀念和行動,警惕自己不要遺留任何東西在這片美麗的海岸。這些活動將運動、觀光、教學相互結合,不僅讓修課同學走出教室,實際地應用英語技巧、充實專業英語字彙,以及探索真實世界的各種樣貌。參與同學紛紛表示比起老師單方面的講述,這些親身的經歷與體驗,才能有更深刻的體會,經由身體的記憶,收穫許多珍貴的經驗。語言中心嚴愛群主任也非常支持能夠啟發學生多元學習的教學法,也期許未來通識課程有更多跨域的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀