臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

斗六鐵路高架化工程推進 解決臨時平交道等3關卡

為推動雲林斗六鐵路高架化進度,國民黨立委張嘉郡今天邀集相關單位會勘,陸續解決彎道曲率半徑改善方案、效益評估,今再拍板臨時平交道過渡調整方案。

張嘉郡邀集交通部鐵道局長楊正君、台鐵公司總經理馮輝昇、雲林縣長張麗善等相關單位到現場會勘,希望加速通過斗六鐵路高架化的可行性評估。雲林縣交通工務局長汪令堯說明斗六鐵路高架化必要性和進度。

汪令堯表示,貫穿市區的鐵路建設有9處平交道、3處陸橋以及2處地下道,長年來對斗六造成很多限制與面臨發展瓶頸,也對用路人通行造成不便與危險,根據統計從民國99年至113年發生12件事故,造成6死2傷。

張嘉郡說,交通部、台鐵與雲林縣政府今天達成共識,將現有的明德與大學陸橋拆除改設臨時平交道,內環路橋採局部抬高,維持讓小型車可通行,避免用路人因交通黑暗期而繞路。

張嘉郡表示,共識方案也同時針對斗六車站的站體進行微調優化,挑高大廳的高度不僅減少乘客旅客的壓迫感,也提高商家業者進駐的意願,創造更多的經濟活動與商業價值。

楊正君指出,雲林縣府和台鐵公司積極處理彎道曲率半徑、效益評估和臨時平交道等議題,雙方達成共識,期望雲林縣府儘快將可行性研究報告送到交通部。

最新生活新聞

延伸閱讀