臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

臺科大與資安院簽約合作開設資安長推廣教育班 共同培育高階資安人才

隨著數位轉型、人工智慧(AI)及大數據的創新發展,對資訊安全防護的需求也逐年提升,除了軟體設備升級外,企業設置「資安長(CISO)」及資安專責人員的需求與日俱增,因此國立臺灣科技大學與國家資通安全研究院(以下簡稱資安院)攜手開設資安長推廣教育班,為台灣各項產業培養高階資安人才,完整建構資安防護網。

臺科大與資安院於6月3日舉行學術交流與合作協議簽約儀式,由臺科大管理學院院長羅乃維及資安院院長何全德代表簽約,資管系吳宗成特聘教授、資管系主任兼資通安全研究與教學中心主任查士朝教授、資工系主任鄧惟中教授等人共同出席見證。

臺科大管理學院院長羅乃維說,藉由資安院的指導、合作與交流,臺科大資管系及資通安全研究中心將結合更多的師資和學生力量,對資安產業及產業資安做出貢獻,共同合作有序地培育公私部門所需的資安長、資安事件應變工程師等各類資安專業人才。資安長推廣教育班預計於今年下半年開班,內容涵蓋資安技術、資安治理及資安法規等多面向的訓練,期待透過課程增進實務知能,為台灣在教育、技術及資安治理層面提供更多能量。

資安院院長何全德表示,自擔任院長以來,他深刻體會到人才對國家資安領域的重要性,「沒有優秀的人才,就無法推動技術發展」,而臺科大在資訊及資安領域處於領導地位,擁有豐富的研究資源及深厚的政府連繫,因此希望透過臺科大資安長推廣教育班,將產官學界的資安技術及實務經驗透過課程導入各行各業,提升整體資安防護水平。

此外,何全德院長也提到未來與臺科大的合作面向除了人才培育,也包含資安事件資料研析運用、技術共同協作研究、共同研訂資安標準規範、提升全民資安意識等多個面向,例如:資安院建置之各類資安事件資料,提供臺科大進行分析及研究,協助產業發展。他強調,「資安院的任務不僅是為產業培養資安人才,也為資安產業培養人才」,同時也期待透過學校教育及結合各界資源,提高全民的資安意識,保障數位安全。

此次簽約儀式標示臺科大管理學院與資通安全研究院在資安領域的合作進一步深化,雙方將攜手合作,共同推動臺灣資通安全產業的發展,為國家培育更多資安人才,厚植台灣的資安防護韌性。

最新生活新聞

延伸閱讀