臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

成大攜手 NVIDIA 深耕 AI 領域

NVIDIA(輝達)創辦人黃仁勳2日發表人工智慧(AI)主題演講,開場秀出台灣地圖羅列 NVIDIA 合作供應鏈廠商及大專院校名單引發熱議,國立成功大學也名列其中,而成大與 NVIDIA 長期在 AI 硬體、演算法和生醫、金融及設計運用有多方面的合作。2017 年成大率先全台大專院校導入 NVIDIA DGX-1 超級電腦,成大研究團隊採用 NVIDIA 超級電腦進行運算大幅提升分析速率,為成大多元研究注入強勁的研究動能。

2017 年成大攜手 NVIDIA 及永豐金打造金融 AI 科技中心,是NVIDIA 的 GUP family group 晶片與台灣金融業唯一的合作案;2019 年成大延續 2017 年導入 NVIDIA DGX-1 超級電腦的合作,再度導入 5 台 NVIDIA DGX-1,以總計 6 台強大運算效能將成大 AI學術研究動能推向顛峰。此外,國立成功大學醫學院附屬醫院積極推動的基因體精準醫學計畫,也是透過 NVIDIA DGX-1 的超級電腦,打造全方面基因體醫學核心實驗室技術分析平台。2023 年 NVIDIA 攜手 ZOTAC 與成大規劃與設計學院,打造 NVIDIA Studio 智慧教室,是成大與 NVIDIA 培育人才打造產學銜接的最佳示範空間。

NVIDIA 超級電腦運算為 AI 學術研究注入強勁動能,尤其生醫應用需要大量的運算與生成式人工智慧的運用。在心臟節律異常人工智慧檢測的研究方面,成大生物醫學工程學系林哲偉副教授表示,他的團隊開發的「基於深度學習的異位性心搏偵測演算法」在 NVIDIA 技術團隊的指導下,實現了不同使用情境下 5 至 40 倍的執行速度提升。今年 6 月 5 日林哲偉副教授受邀於與台北電腦展同時舉行的 NVIDIA AI Summit 上發表研究成果,這場名為「探索 AI 時代的無限可能」的盛會共有約 30 名講者分享 AI 技術的應用,其中僅有 2 位來自學術界。

成大也導入 NVIDIA 開發用於邊緣運算(Edge Computing)的Jetson Nano 裝置,配合教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫,由醫工系陳家進特聘教授主持的精準健康創新智慧醫材推動中心執行。自 2023 年起開設以 NVIDIA Jetson Nano 為主題的智慧醫材課程「人工智慧物聯網在數位精準健康的應用」,今年暑假也將持續辦理,計畫共同主持人林哲偉副教授近日也獲邀加入 NVIDIA 校園大使的培訓計畫(Deep Learning Institute University Ambassador Program),將會攜手 NVIDIA 共同培育台灣未來的AI人才。

成大將持續致力於AI 領域的全方位研究和人才培育,涵蓋次世代機器人、智慧製造、藥物與疫苗開發、智慧醫院及高齡照護、資訊安全、潔淨能源、數位雙生等防疫相關應用的人工智慧運算,以及醫療器材開發與數位醫療助理等智慧醫療領域。成大未來也將與 NVIDIA 攜手擴大合作,結合其先進的 AI 技術和平台,共同探索 AI 時代的無限可能。

最新生活新聞

延伸閱讀