臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

第24屆東華奇萊文學獎頒獎典禮

作家簡媜說:「每一種人生,皆是海內外孤本,認真活過,就是傳奇。」第24屆「東華奇萊文學獎」頒獎典禮,5月31日在東華大學舉行,今年共收到散文28件、現代詩30件、短篇小說20件、全國高中文學-古典新創組37件、林君鴻兒童文學-童詩組18件。經初審以及複審後,再聘請校外的作家、教授與專業人士,分別於5月23日、5月29日以及5月31日展開各項決審會議(5月29日短篇小說組為實體會議),透過評審們熱烈的討論,今年獲獎的作品與名單終於出爐。

李進益教授主持此次簡單隆重的頒獎典禮,妙語如珠,熱絡全場氣氛,並邀請徐輝明校長、廖慶華主任秘書、人社院吳冠宏院長、林燕淑副院長等頒獎,許又方主任、楊植喬主任、王家禮教授、杜家祁老師等亦蒞臨指導。頒獎典禮邀請全國高中文學-古典新創組獲獎同學來東華領獎,讓更多高中學子與蘊育文學夢土的東華結緣。

頒獎典禮除各類文學獎項的頒贈外,曾經在第一屆林君鴻兒童文學獎時擔任頒獎人與演講人的知名作家簡媜女士,再續20年前的善緣,帶大家一起重訪文學創作的初心,除贈送給參與者每人一本《天空中的魚—林君鴻兒童文學獎作品集》(花東文教基金會贊助印刷、出版)外,並以「投宿在一個名叫文學的地方」為題,分享有關文學創作的奇妙相遇。

簡媜女士分享她如何踏入創作之路以及創作生涯的轉變,認為創作是一輩子的馬拉松賽,看到20年前種下「林君鴻兒童文學獎」的種子已結實累累,十分感佩王家禮教授把「家人之愛」轉化成「文學之愛」,點燃一炬之火,而東華人社院呵護火苗使之不滅,發出光與熱。

在這騷動不安的時代,文學作品總帶給我們希望,慰撫我們的心靈,也指引我們向光的明路。這次投稿的各位好手,日後也一定會是文壇重要的成員,不論這次你有沒有得獎,我們都讚美你,並感謝你的參與。

此屆得獎作品相關的訊息,已公布在下列網頁,敬請參考。

最新生活新聞

延伸閱讀