臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

別具隻眼第二檔(書法篇) 即日起隆重登場

鑑定家、藝術史學者,台灣大學傅申教授,於2024年4月16日去世。傅申教授早年與江兆申先生同時供職國立故宮博物院,之後負笈美國普林斯頓大學取得考古藝術史博士學位。隨即擔任耶魯大學教授、佛利爾美術館中國書畫主任,於海外過眼名蹟無數。一九九四年返台,任教台大藝術史研究所,並擔任何創時書法基金會鑑定顧問,為基金會的藏品掌眼把關,並多次撰文與公開演講,奠定了基金會三十年來的收藏體系與學術規模。

我們懷念與傅教授學習的美好時光,於此推出「傅申教授古書畫題跋紀念展」。第一檔「繪畫篇」已於日前圓滿落幕,第二檔接著展出「書法篇」,以傅教授生前喜愛的明賢書蹟為主軸。此次展出的「吳門三傑」文徵明、祝允明、陳淳三件長卷,是首次公開面世。

從鑑定視角來看,傅教授認為原作米芾款的〈古詩十九首卷〉,實為被改款的陳淳真蹟。而黃庭堅款的〈草書千字文〉,乃被改款的張弼真蹟。真偽之辯,眾說紛紜,傅教授從風格觀察,一錘定音,還原了書史真相。

傅教授回顧自己的研究生涯,在莫是龍〈游九峰記〉的後跋,提到他在一九六O年代後期研究《畫說》作者,之後研究鄧文元、董其昌書風,都與莫是龍有直接關係。傅教授特愛董其昌書法,研究成果豐碩,他題寫〈玄宰與子昂爭衡卷〉、〈其昌意臨懷素自敘〉、〈其昌舟中書自敘〉,在引首標題中提示了董氏書寫時的心境。又如題寫唐人與西夏寫經,傅教授說道「唐人寫經亦非常人可及」、西夏文字「今徐冰之祖也」。在簡短的跋文中,展現了鑑定家的法眼。其他展品尚有徐渭〈易窯譜〉、許友〈墨竹雜詩卷〉,觀者皆能在題跋文字中品讀傅申教授的鑑定功力與學術品味,如聞其聲,如見其人。

這次基金會所展出的作品亦是近二十幅作品。

最新生活新聞

延伸閱讀