臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

林口南勢國中校舍工程 議員質疑預算增但量體減

國民黨新北市議員陳明義今天指出,林口區南勢國中校舍新建工程預算增加3億多元,但量體坪數及耐震係數卻減少。教育局表示,因調整非急迫必要設備導致。

新北市議會今天進行市政總質詢,議員陳明義質疑南勢國中校舍新建工程從民國110年核定新台幣12億5983萬元到去年決標15億1350萬元,預算增加3億多元,但量體卻從8950坪減少到7797坪,減少1153坪。

他說,校舍工程也分階段進行,質疑為什麼無法一次蓋好,且先期只招收7年級學生,學生會像在工地裡上課。

市長侯友宜表示,希望明年如期招生,也會做好各階段工程的管理。

針對量體及耐震係數減少,新北市教育局長張明文表示,建物容量變小是因為減少開挖地下室面積及調整非急迫必要的設備。工程經費增加,是因為近年缺工、缺料影響所致,為如期明年7月招生,才會減少量體、並增加工程預算趕工。

他表示,耐震標準絕對符合建築法規標準,依據建築技術規則,一般學校校舍屬於建築物類別D類,耐震I值為1.25,學校體育館肩負災時收容需求,故I值為1.5,南勢國中的耐震規劃絕對符合最新、最嚴格耐震規範,絕無降低防震標準。

最新生活新聞

延伸閱讀