臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

育達科大推動「世代相傳認識客家文化」老青共學共融活動

深化在地關懷,推動老青共學共融,育達科技大學教學資源中心於6月5日舉辦「世代相傳認識客家文化」活動,學生與造橋鄉的長輩們一同參與,增進對客家文化的認識,實現族群融合,共享學習的樂趣。

育達科大校訓「勤勞樸實,自立更生」與客家精神中的吃苦耐勞、堅苦奮鬥相得益彰。「世代相傳認識客家文化」活動結合了環境教育課程中的「藍染」技藝,使用天然植物進行染製,課程中大家理解了「與自然共存」的永續目標。通過老青共學,動手實踐紮布染布技術,創作出獨一無二的藍染作品,體現了客家人勤儉惜物的精神。此外,活動還安排了參訪「銅鑼茶廠」,了解客家茶文化,體驗客家人依山而居、墾荒種茶的生活智慧。育達科大四面環山景色優美,是苗栗地區唯一所私立大學,透過此次的活動,讓在地鄉親更加了解並認識育達科大。

苗栗造橋鄉的長輩鄧女士表示:「這次與育達科大學生一同參加客家文化活動,製作藍染,讓我感覺自己年輕了10歲,活動讓我感到被需要的價值,與大學生一起合作非常開心。」

另一位長輩藍先生也表示:「參加育達科大的族群融合活動,內容豐富且有深度,顛覆了傳統的銀髮活動,與大學生共學茶業文化、採茶戲和客家茶文化,讓我受益匪淺。」

育達科技大學教學資源中心主任姜玲鳳指出,此次活動吸引了來自物聯學程、智慧機電系、幼保系和社工系的學生參與,跨域跨系的學習如同族群融合。每個族群都有其獨特的文化和語言,學生們在銅鑼茶廠互相分享各自專業領域的知識,並通過參訪「臺灣客家文化館」欣賞客家文化的獨特魅力。活動的共同參與和體驗,增進了長者和年輕人彼此的了解,實現育達科大「深耕在地,放眼國際」的辦學目標。

育達科技大學吳菊校長表示:此次活動充分體現了學校致力於推動老青共學、共融的教育理念,希望通過這樣的活動,不僅能夠深化學生對客家文化的認識,也能讓長輩們感受到被關懷和尊重,進一步深耕在地。

最新生活新聞

延伸閱讀