臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

狂賀!關山國小附設幼兒園幼師生共構美感基地 獲112年度校園美感環境再造全國優等

臺東縣關山國小爭取教育部「校園美感環境再造計畫」,經臺中教育大學專案辦公室輔導,由幼兒園師生共同參與建構「藝啟森活」美感基地,打造幼兒遊藝空間,榮獲教育部112年度校園美感環境再造全國優等,臺東縣長饒慶鈴對學校推動幼兒美感環境教育給予最大肯定。

饒慶鈴縣長表示,臺東縣近年積極推動校園美學,將美感意識帶進學生學習視野,並自111年起投入2千多萬元預算辦理美學教室計畫,協助縣內國中小進行校園改造,期從小美學扎根;同時,臺東近年在教育現場持續推動「師生參訪藝文場館」、「廁所美學改造計畫」、「藝起來尋美美感體驗計畫」、「兒童合唱團」、「青少年弦樂團」及「師生陶藝計畫」等,都是縣府對於美感素養提升的投入與支持,期許一同打造友善美學校園環境。

臺東縣政府教育處蔡美瑤處長指出,關山國小附設幼兒園為關山鎮內幼兒教育重要指標,為讓美感從幼兒扎根,學校推動校園環境再造計畫,重新打造幼兒學習場域。師生團隊以光影為主題,照映群山層巒的光影廊道,以鳳凰木為中心的新建木平台,引導幼兒從生活中觀察樹影及光感變化。

關山國小進一步說明,為讓幼兒參與美感基地建置,學校以關山鎮所復育的黃裳鳳蝶生態環境為主題進行發想,帶領幼兒共同創作鳳蝶陶藝作品「蟲林one隧」;穿越隧道後是美麗的森林樂園,原本進出不便而被遺忘的矮仙丹圍籬校園角落,在打開後成為一座讓孩子可以自由奔跑的大自然森林遊樂園;學校再將花東縱谷環山、親卑南溪的意象引進幼兒園戶外學習教室,打造樹下木平台、枕木平台和光影廊道,讓幼兒盡情進行五感課程體驗,在大自然環境中培養與啟發覺察生活美感的能力。

教育處表示,關山國小整合校園與社區介面,兼顧自然環境、在地文化及教學特色,經臺中教育大學美感團隊到校輔導,打造一座超越圍牆的「公共美學教育場」;雖於工程期間歷經颱風摧毀考驗,仍在全國大專院校及國中小比案競爭下脫穎而出,獲教育部全國優等獎項。

最新生活新聞

延伸閱讀