臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

邱淑蟬為國小母校譜「有你的所在」 唱故鄉純純的愛

入圍第35屆金曲獎最佳客語歌手獎的歌手邱淑蟬,為母校、高雄市新威國小創作校歌「有你的所在」;邱淑蟬說,歌曲裡寫著自己快樂童年記憶,家鄉生活點滴一直都是她創作泉源。

新威國小今天也邀請邱淑蟬回到學校分享新歌與創作靈感。邱淑蟬一上台便問學弟妹「大家會不會覺得新威很小,心裡總會覺得有一天要離開新威,可能要到台北才會有更好發展?」

邱淑蟬說,自己小時候也常會這樣想,但長大後發現自己與高雄總是綁在一起,好像是一定要為家鄉做些什麼,而當自己開始創作後,在新威的回憶也是她創作重要靈感來源,「大家要珍惜現在依山傍水、聽蟬叫的生活,這些在都市都沒有」。

校方表示,第64屆校友邱淑蟬以客家歌曲「望」,榮獲第14屆金音創作獎「最佳民謠歌曲獎」,今年更以「繭的形狀」專輯,入圍第35屆金曲獎入圍「最佳客語歌手獎」、「最佳專輯製作人獎」、「最佳客語專輯獎」3項提名。

位於六龜區的新威國小已有逾百年歷史,也是六龜區唯一客庄小學,校方指出,百年來新威國小始終沒有校歌,在全體師生與社區熱切期待邱淑蟬獲獎同時,邱淑蟬已先幫母校創作校歌。

新威國小在2020年成立新威兒童合唱團,不僅為復振客家語言而唱,2022年獲客家委員會頒發「推動客語教學績優學校」,今年7月也將帶領新威合唱團把在地「新民庄調」帶至紐西蘭參加世界合唱大賽。

新威國小校長林淑芳說,自己不是客家人,但在新威的7年,努力推動客家語言教學,今天看著邱淑蟬回到新威、大家一起合唱「有你的所在」,非常感動。

林淑芳說,新威國小雖地處特級偏遠,但培育無數菁英,邱淑蟬帶著校歌創作回到母校分享,就是最佳典範。

邱淑蟬就讀龍肚國中時的主任黃怡菁致詞說,邱淑蟬在國中時期就是一個愛唱歌、愛閱讀的學生,今天為國小母校詞曲創作,加上金曲獎將於6月底揭曉,期待載譽滿滿的淑蟬能夠持續創作,帶給學弟妹更多學習樣貌。

邱淑蟬也說,新威國小是讓她提問探索、建立自信的開始,這些年每當創作到腸枯思竭時,總會想起童年時陽光模樣,她甚至回憶「小時候常和玩伴拿著吉貝木棉樹的種子互丟」,台下師生也紛紛點頭說,這就是新威的專屬回憶。

活動在邱淑蟬與學弟妹合唱「有你的所在」的歌聲劃下句點,邱淑蟬說,歌詞就是訴說新威很小,鄰居通常就是同學,兒時玩伴的感情很純粹,自己至今仍與不少國小同學持續聯絡,這和長大後的友誼是不一樣的。

最新生活新聞

延伸閱讀