臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

遠見五星縣市長評比 陳其邁首入榜、盧秀燕蟬聯

2024年「遠見縣市施政滿意度調查」結果出爐,高雄市長陳其邁、台東縣長饒慶鈴首度名列五星首長;台中市長盧秀燕、嘉義縣長翁章梁與與連江縣長(馬祖)王忠銘則為蟬聯。

此外滿意度躍升最多、獲最佳進步表現獎的縣市長,則包括台北市長蔣萬安,以及苗栗縣長鍾東錦。

「遠見縣市長施政滿意度調查─五星縣市長贈獎典禮」,今天在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,名列五星首長的5名縣市長今天均出席;獲最佳進步表現獎的蔣萬安因公未能出席,由副市長李四川代表;鍾東錦本人則出席受獎。

盧秀燕以72.9%的施政滿意度,居6都及全台縣市之冠。盧秀燕致詞表示,自她執政以來,一直都把台中市當成一個大家庭,把市民當家人照顧,她被稱為「媽媽市長」讓她備感溫馨及榮耀,連續兩年獲得五星首長,是市民對她最大的肯定。

陳其邁施政滿意度達71.3%,致詞時他也表示,高雄幅員廣闊,他在市長任內每遇颱風都要到處跑,連最遠的桃源山區都去了8次,議會質詢時也獲在野議員肯定。陳其邁說,常有人笑高雄是鐵鏽之都,但高雄人「認份不認命」,我們靠改善治安、發展觀光及招商,一步步將高雄打造成美麗城市,未來還要持續努力。

翁章梁3度奪得五星首長,他說,近期黃仁勳等科技大廠老闆來到台灣,他收到很多朋友的訊息,希望嘉義縣能爭取設廠,表示嘉義縣的活力與自信正在回歸,「我們這一代是爸爸媽媽要把孩子趕出嘉義,說嘉義沒發展,現在有很多家長打電話要孩子回來發展,這都是團隊多年努力的結果。」

饒慶鈴首次名列五星縣長,她則表示,台東這幾年展現的是慢經濟的實力,「我們的觀光希望的不是一百萬人來一次的快消費,而是一萬人來一百次的黏著度,我們在追求高速經濟成長的同時,千萬不要忘了身邊最珍貴的其實是自然資源。」

今年再度蟬聯五星市長的王忠銘強調,馬祖1萬4千人,在政治上沒有影響力,在產業上沒有競爭力,所以必須發展旅遊、觀光及文化等軟實力。王忠銘說,馬祖是「窮傷惡水有情海,有情有義馬祖人」,若背著背包來到馬祖,在馬路上若有人問去哪裡、上車,「你就上車絕對不會錯。」

「遠見縣市長施政滿意度調查」今年邁入第30年,活動現場簡報提供許多觀察及比較,如「最嚴格的城市」包括台北市、基隆市、彰化縣、雲林縣,至今未摘星;「五星常客」則包括馬祖(連江縣)9次、桃園市及新竹市各7次。

簡報也呈現政治上的觀察,如「最死忠的城市」包括台南市、嘉義縣、屏東縣,30年來政黨只輪替1次;「最念舊城市」有嘉義市、澎湖縣,都有首長回鍋的紀錄;「台灣搖擺洲」則是金門縣,30年來政黨輪替6次。

最新生活新聞

延伸閱讀