臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

公車駕駛急煞車猛起步 北市7/1起加倍扣點

北市議員指出,常見民眾在公車上摔傷,但公車業者評鑑指標無法反應此問題,要求北市在急煞車猛起步項目加重扣分;公運處表示將加倍扣點,7月1日上路。

國民黨台北市議員詹為元透過臉書Facebook發文表示,先前針對公車摔傷問題屢見不鮮,但最直接約束公車業者評鑑指標卻無法有效反應此問題,因此提出書面質詢,要求市府重新調整評鑑指標權,針對車內外安全指標,尤其是提高急煞車猛起步項目扣分點數,減少發生事故,甚至是消失。

他說,當時北市府回覆5月中旬的服務品質與評鑑委員會會議提出,近期收到公共運輸處回文,同意把急煞車猛起步、行經轉彎未減速致乘客坐立不穩或險些撞及路人,採加倍扣點方式執行,從原先的扣18點調整為36點,並於今年第2期正式適用。

公共運輸處業務稽查科長郭(南犬)文表示,本來扣點是18點,第2期也就是7月1日起加重扣36點;郭(南犬)文指出,車輛安全指標評鑑如果被扣太多分,業者行駛車輛可能會被吊扣,或影響路線虧損補貼金額。

而假如是同一駕駛累犯,公運處會要求該駕駛調訓並參加講習,就會影響該駕駛上班;而公運處是針對業者進行管理,各客運業者內部可能還會有各自的獎懲機制,若駕駛還有別的違規,就依照道交條例處罰。

詹為元表示,感謝市府願意針對市民安全迅速做出要求與調整,始終相信預防重於事後補救,尤其在現況綠色運輸觀念興起,公車成為許多市民出行的重要代步工具,市府就更有責任營造安全友善的乘車環境。

最新生活新聞

延伸閱讀