臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

中國百日咳劇升 疾管署:國內僅散發個案、風險低

今年以來中國百日咳病例數加速上升。衛福部疾管署今天指出,國內今年累計僅2例,為散發型個案;且百日咳可用疫苗預防,台灣民眾接種率逾95%,評估風險相對較低。

今年以來中國百日咳病例數加速上升,其中4月感染數較去年同期暴增83倍,達9萬多例,死亡7例;今年前4月累計逾15萬例。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧今天告訴中央社記者,目前看到中國百日咳疫情,確實在近幾年有明顯上升狀況,往年大約2000例到2萬例之間,但從2022年開始,病例數就增加到約3萬5000例,今年更大幅上升。

至於國內狀況,曾淑慧說,從2015年開始,國內每年累計個案數落在0到70例間不等,近幾年疫情狀況都還好;今年則在3月公布第1例個案,累計到目前僅2例,為散發型個案,未像中國有大量增加的情況。

曾淑慧指出,百日咳是飛沫傳染疾病,但可用疫苗預防,台灣疫苗接種率95%以上,因此相對來說風險較低;不過提醒民眾,除按照時程接種疫苗,仍要注意落實手部衛生和呼吸道禮節,並避免到擁擠、通風不良場所,尤其抵抗力較差、嬰幼兒等風險較高的族群務必注意。

根據疾管署資料,百日咳是由百日咳桿菌所引起的疾病,一年4季都可能發生,病患多半是5歲以下兒童,好發年齡主要在6個月以下嬰幼兒,其他年齡層病患大多症狀輕微。

疾管署指出,接種疫苗為預防百日咳最有效的方法,目前提供嬰幼兒於出生滿2、4、6、18個月,以及滿5歲至入小學前,各接種1劑百日咳相關疫苗,提醒家中有嬰幼兒的民眾,務必按時攜至預防接種合約院所完成接種,以獲得足夠保護力。

最新生活新聞

延伸閱讀