臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

出席6/15海峽論壇 張麗善:促進兩岸對話與交流

海峽論壇將於6月15日舉行,雲林縣長張麗善已向陸委會提出申請並獲准;張麗善今天表示,近幾年來兩岸因關係緊張,對許多產業造成影響,因此參與海峽論壇,促成兩岸對話與交流。

大陸委員會(陸委會)今天下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑在會中回應海峽論壇相關議題。梁文傑證實目前有雲林及金門兩地方首長申請赴陸參與,陸委會的立場,雖不樂見但不會阻止。

張麗善今天告訴中央社記者,總統賴清德在競選期間曾提及,戰爭沒有贏家、和平無價,有機會願意與中國國家主席習近平一起享用蝦仁飯、喝珍珠奶茶。

張麗善說,近年來兩岸因關係緊張,對許多產業造成衝擊,其中又以對農業、傳統製造業與觀光業影響甚鉅,對於中南部地區尤為嚴重;因此,現今台灣主流民意就是希望兩岸和平,能夠讓台灣發展更為順暢。

張麗善指出,參與海峽論壇目的就是要促成兩岸間的對話與交流,「對話、交流」是相互理解、創造和平的基礎;沒有對話,就沒有理解,沒有交流,就沒有和平,追求賴總統所言「台海和平、互利互惠、共存共榮」目標。

她認為,陸委會應抱持喜聞樂見態度,而非給予負面評價。

雲林縣政府強調,張麗善已依規定呈報到中央並獲得核准,14日下午起請假,展開2天2夜行程,並遵守兩岸條例及相關法規。

最新生活新聞

延伸閱讀