臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

台南逾300年龍舟賽祭江開幕 97隊逾2千名選手參賽

2024台南國際龍舟錦標賽今晚在台南運河祭江後開幕,97隊共2212名選手將投入5天賽程;市長黃偉哲表示,蘇姿丰或黃仁勳若到台南,希望他們來看台灣最悠久龍舟賽盛大民俗活動。

黃偉哲今天晚間6時在台南運河祭江,同時為2024台南國際龍舟錦標賽揭開序幕,「即將成真火舞團」更在現場演出,水上優雅又驚艷火舞贏得眾人喝采。

黃偉哲表示,台南遵循傳統古禮祭江,向神明祈求龍舟賽程順利,今年又適逢「台南400」,龍舟賽事更具文化傳承意義。

黃偉哲說,端午龍舟賽後,文博會、台灣設計展及棒球歷史展也將陸續登場,台南不僅是文化之都、美食之都,也是宗教之都,想怎麼玩都能玩得滿足。

台南市政府發布新聞稿指出,台南龍舟賽是台灣歷史最悠久龍舟賽事,迄今逾300年,堅持使用木船競賽,也依古禮於賽前祭江敬告天地神明,祈求賽事圓滿順利。

今年台南國際龍舟錦標賽現場周遭也安排特色美食、農產品及文創攤位,另有藝文表演與體驗活動區,讓遊客玩立蛋、童玩,隨興吃喝看比賽,還能購買伴手禮,活動多元豐富。

最新生活新聞

延伸閱讀