臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

張榮發基金會「創客好好玩」專案 基隆十所國小開心秀成果

台灣半導體產業舉世聞名,更位於AI浪潮的中心。為了培養下個世代的「AI素養」,張榮發基金會攜手基隆市政府,連續第二年推出「創客好好玩」專案。今年贊助100萬元於暖暖國小、東光國小、港西國小等十所學校,開設至少64節的課後創客社團,增加孩子接觸新事物、學習新科技的機會,並運用知識解決問題。

張榮發基金會執行長鍾德美今(6)日出席在基隆市暖暖國小所舉辦的「創客好好玩」成果發表會,並受邀與現場師生一起體驗製作雷雕作品。發表會宛如一場科技與藝術的嘉年華會,十所學校師生熱情講解親手製作的創客作品,有學生探索基隆近海魚類與珊瑚後,利用3D建模創作海底世界;也有學生藉由microbit學習編寫程式,製作出好玩的扭蛋機;還有人運用巧思將海廢材料製作精美手鍊。

該會執行長鍾德美表示:「解決問題、溝通協調、創新思考都是學生面對AI時代的必備技能。創客教育不只能讓孩子學到新技術,也能在鼓勵動手製造的氛圍中幫助孩子建立成長型思維,相信藉由努力與學習,可以提升自身能力,增加心理韌性。等他們長大後就有機會在碰到困難時,懂得如何分辨及嘗試自行解決問題。」

基隆市政府教育處吳雨潔科長在致詞時特別感謝張榮發基金會扶持基隆的孩子,接受豐富的創客教育,提升學生動手及創作能力,更讓弱勢學生獲得學習機會。尤其是課程結合海洋教育議題,藉由動手做來加深孩童們海洋環保、氣候變遷等概念。

來自暖暖國小的學生開心的說:「我認識了很多的朋友,老師教的東西也很好玩,這些是平常上課的時候學不到的,我完成了很多有趣的作品,拿回家連爸爸媽媽都說我做得很棒!」深美國小的陳老師也分享:「學生學會基礎的程式與機械原理後,與課堂的其他同學一起腦力激盪、分工合作,竟然開發出好玩的夾夾樂遊戲,讓人忍不住讚嘆孩子們的無窮潛力。

最新生活新聞

延伸閱讀