臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

中彰投分署傳授來台拉美學員最新電動車維修技術,同時體驗端午包粽風俗

為支持我國節能運輸產業發展,並協助友我國家培育電動車維運技術人才,勞動部勞動力發展署中彰投分署接受國合會委託辦理二梯次「電動車維運技術班」,吸引瓜地馬拉、巴拉圭、聖文森、阿根廷、巴西等拉丁美洲及加勒比海地區9個友好國家,36名學員來台學習最新電動車維運技術。另為讓這些對臺灣節慶文化充滿好奇的學員親身感受,中彰投分署特別安排在6月6日端午佳節前夕,由職業訓練老師帶領外籍學員一起動手包粽子,學員們雖然手忙腳亂但樂此不疲,紛紛拍照留念,說要回國分享這台灣濃濃的人情味。

中彰投分署表示,這些學員來自中南美洲國家的各行各業,有科技大學系主任、教授、職訓中心講師、汽車組裝廠主管、技師等等,每梯次規劃了5周的訓練課程,包含電動機車及油電複合動力汽車檢修課程,不僅針對電池檢測、馬達及傳動系統驅動鍊條等檢修進行解說,還提供Gogoro2、eMOVING100兩款台灣市場流行車款,讓學員實際拆解及組合。汽車方面則以電子式無段變速系統(E-CVT)的作動原理及引擎波形測量檢修、診斷儀器操作實習、電動及油電車輛故障診斷與充電及維修技術等為主,期勉學員能學以致用,將所學帶回母國,提升技術競爭力。

此外,也安排學員見學參觀OPEL駿達汽車電動車維修場、強斯威工具場、成運汽車製造廠(電動巴士生產線)等公司,讓學員深入了解電動車維修場域建置與流程、電動巴士製造與充電站設置方面先進技術,讓學員親眼見證台灣的經濟發展,並促進雙方交流。

學員Luis表示,在這裡做中學的訓練非常實用,這些寶貴的教學經驗將帶回母國進行教學,並表示很高興認識其他國家的夥伴。學員Marcos也分享,這是第一次嘗試包粽子,先將粽葉摺成三角形,再放入糯米與餡料,最後摺好綁線,各種形狀都有,參與包粽子活動,讓他們更深入地認識台灣文化,別具意義。

最新生活新聞

延伸閱讀