臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

九州成立第一個「日台友好議員連盟聯絡會議」

宮崎縣議會主導成立的九州第一個「日台友好議員連盟聯絡會議」於本(6)日舉辦成立大會,該會邀請駐福岡辦事處陳銘俊處長以台灣與宮崎之經濟、文化交流為主題進行特別演講,分享雙邊交流現況。陳處長強調派駐日本前後三十餘年,首次見證縣議會台日友好議連母雞帶小雞,帶動縣內眾多城市同時成立台日友好議聯連,今天可以說是派駐福岡以來最開心的一天。宮崎縣內目前設立日台友好議員聯盟之市町村議會有宮崎市、都城市、日南市、小林市、串間市、西都市、えびの市、高原町市、高千穗町等。

陳處長續表示,宮崎縣與台灣關係密切友好,該縣長年以來與桃園縣及新竹縣締結姊妹縣、最近正和台中市洽商締結,可以說是非常積極與台灣親善友好的縣,花蓮發生地震第一個來辦事處慰問打氣的也是宮崎縣河野俊嗣知事,宮崎縣高千穗與花蓮市為姐妹市、宮崎日南車站與台中市大甲區日南車站也締盟姐妹站。去年日本宮崎縣串連台中市10餘家知名美食餐廳舉辦「台中·宮崎祭」,讓台中市民不用飛到宮崎就品嘗到在地秘密美食及著名宮崎牛,讓台灣消費者非常驚艷。

宮崎縣向來是推動台日友好交流的最佳推手,尤其致力促進兩國青少年交流不遺餘力,近年來雙方積極研議促進學校教育旅行,多年來亦持續舉辦棒球友誼賽切磋球技,或是舉辦音樂會進行文藝交流等,也有數千學子到宮崎住宿家庭,發展出多元領域而且深化的彼此往來,成果相當豐碩。

陳處長續稱,九州占日本總面積約十分之一,比台灣面積大一點,人口數則約為台灣的一半。然而,九州整體農業產值卻占了日本全國農業總產值的20%,是日本重要的農業生產區。而宮崎縣受惠於溫和的氣候,以及充足的陽光,自古以來被稱為是日本農業大縣之一。因日照時間長,且擁有豐富的降水量,該縣盛產水果,是日本境內少數可生產芒果、荔枝的地方,相信雙方相互合作,在農漁業類進行戰略聯盟,攜手共創商機。本日九州第一個「日台友好議員連盟聯絡會議」成立,是台日友好關係的重要里程碑,衷心期盼該聯絡會議在日本全國扮演火車頭角色,帶頭深化兩國友好,開拓多元領域互補合作的機會,以厚植兩國情同家人的堅實緊密關係。

最新生活新聞

延伸閱讀