臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

竹市東園國小通學步道工程決標將開工 高虹安市長:學童通學安全再提升

讓學童就學更安全、更便利!新竹市政府落實「新竹好學,安心入學」教育願景,自去年起積極配合內政部國土署「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」推動通學步道改善工程,其中,總經費達2,694萬元的「東園國小通學步道工程」也在今(113)年5月31日順利決標並即將開工,預計114年上半年完工,將打造友善安全且具美感的通學廊道,讓孩童通學品質再提升,更安全也更便利。

市長高虹安表示,市府團隊致力打造學童安全的通學環境,竹市許多學校位於市區狹窄路段,人口集中且土地權屬複雜,要改善步道環境是項長期且艱鉅的任務。在市府及學校同仁的努力下,與中央攜手推動「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,目前市府已爭取24校通學步道並著手進行改善工程,總經費超過4.6億元,希望透過斷點的連接、縫補,讓校園周邊不平整的人行道能獲得改善,孩子通學安心,更讓家長放心。

教育處代理處長張品珊指出,東園國小位於人口密集的住宅區,鄰近新竹公園、動物園及十八尖山等市民最愛的休閒勝地,平時除了近2,500位師生在校園及周邊活動、通行使用外,當地居民及前來運動休閒的市民也經常行走於學校周邊,由於街道巷弄窄小,缺乏完整的通行步道,迫使人車爭道,險象環生。市府在歷經規劃設計、土地協商、經費申請的各項作業後,讓東園國小通學步道工程順利決標,預計114年上半年完工。工程範圍包含學校周邊綠水路、博愛街及博愛街76巷設置人行步道,總長度409.74公尺,總面積1084.24平方公尺,總經費2,694萬元。

東園國小校長曾玉蓮表示,感謝各界努力讓東園的孩子們有更安全的路,經過多次會議、會勘、申請經費、土地價購等繁複程序,終於看到步道改善的曙光,在今年5月順利發包,希望完工後的通學步道為東園國小帶來嶄新風貌。

教育處表示,近年市府積極推動用路環境的改善,通學步道讓校園範圍退縮爭取更多用路空間,用穿透式圍籬打開街角的視覺死角,也讓民眾與學校的關係更加貼近,促進社區的互動和活力,未來市府將持續努力建置學校與社區共享、安全、舒適的通學步道,希望由小到大、由點到線慢慢拓展,營造舒適安全的步行生活圈。

最新生活新聞

延伸閱讀