臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

快樂過端午吃粽4技巧 竹縣衛生局籲健康飲食積福不發福

端午節是國人一年中最重要的節日之一,因應端午節將至,許多餐飲業者也會紛紛推出各式種類的粽子,如北部粽、南部粽及粄粽等,新竹縣政府衛生局關心大家如何吃的美味且沒有健康負擔,為讓民眾能夠應景吃粽又顧及健康,提供健康吃粽4技巧,讓民眾在端午節吃得健康又安心。

縣府衛生局表示,吃粽4技巧包括第一選擇高纖食材,飲食添加全榖雜糧(如五穀米、燕麥)取代白糯米,並使用高纖餡料,建議增加竹筍、香菇等食材為主的養生粽而非傳統高熱量的粽子。第二熱量控制為一顆肉粽約為500至600大卡,幾乎等於一個便當的熱量,若一餐吃下兩顆肉粽熱量就有1000大卡了,因此建議每日以不超過1顆粽子為宜,適量取代部分主食。

第三為減少添加醬料,鹹粽子本身已經有味道,建議食用時不沾醬,若再沾醬,除增加熱量攝取,含鈉量也可能過高,對有高血壓、腎臟病或心血管疾病患者增加健康負擔。第四為增加蔬果攝取,天天五蔬果,搭配蔬菜水果食用能幫助腸胃蠕動、增加飽足感外,也能達均衡飲食的目的。

新竹縣長楊文科提醒鄉親端午節吃粽時要細嚼慢嚥,避免一餐吃進太多顆粽子,而增加身體負擔!除過節外,平時飲食選擇也很重要,為提供外食民眾方便選擇健康飲食,衛生局也在官網上建置健康飲食地圖,增進民眾選購健康飲食的便利性,讓民眾三餐在外時也能有更好、更健康的選擇。健康飲食地圖網址https://www.hcshb.gov.tw/News.aspx?n=779&sms=9616,祝鄉親快樂過端午,健康又幸福。

最新生活新聞

延伸閱讀