臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

台南社大調查:台南海灘發泡塑膠污染嚴重

台南社大海廢社19年來監測台南海岸沙灘廢棄物,日前發現還是遍布牡蠣浮棚養殖發泡塑膠等物,類似現象每年5月中旬至6月上旬都會上演,希望政府有效改善,以減少塑膠污染。

6月8日是世界海洋日,台南社區大學海灘廢棄物監測社維持19年來一貫作業,持續監測海灘廢棄物現況,日前監測發現,台南海灘還是遍布牡蠣浮棚養殖發泡塑膠等廢棄物,雖然不如過往「雪況」,但還是很淒慘。

台南社大今天發布新聞稿指出,每年5月中旬至6月上旬類似慘況都會上演,此時節可看到大量廢棄蚵棚正在回收,也會看到一塊塊發泡浮具及非常多細碎料在海灘上,這是非常嚴重的塑膠垃圾污染。

台南社大的人員說,牡蠣浮棚養殖發泡塑膠是台南海灘最大量垃圾,連同養殖過程大量繩子、鐵絲,接著才是一次性飲料容器、吸管、塑膠袋。政府必須明確禁用發泡塑膠浮具,養殖季也應於5月完全結束。

台南社大表示,台灣是科技大國,也是塑膠王國,人民雖努力做好資源回收再利用,設計端及行為端也改進減少廢棄物產生,但政府應有效減少海洋和沙灘的發泡塑膠污染,以減少損害生態系統。

最新生活新聞

延伸閱讀