臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

卓蘭果園遭獼猴肆虐 苗縣府:輔導防治爭取補償

苗栗縣卓蘭鎮高接梨進入套袋階段,有果園遭台灣獼猴肆虐,損失慘重。苗栗縣政府農業處今天表示,除輔導果農架電網防治,對於獼猴、山豬造成農損,爭取中央建立補償機制。

卓蘭鎮內灣地區果農廖慶輝指出,今年台灣獼猴危害特別嚴重,剛套袋完成的高接梨,還來不及成熟採收,被猴群撕開啃食,果園內只剩下滿地保護袋;另一頭正要準備採收的桃子,也被獼猴吃的一顆不剩。

廖慶輝說,正常1棵梨樹原本可收成150顆左右水梨,經猴群肆虐後,有的只剩零星7、8顆,有的甚至只有2顆,慘不忍睹,平均1棵梨樹初估損失新台幣8000元至1萬元。

廖慶輝表示,為了驅趕獼猴,有果農自製「炮台」,利用瓦斯與火星塞產生氣爆發出的巨大聲響,讓獼猴不敢接近,但往往只有第1次有用,第2次就沒有效果,也嘗試擺出香蕉希望猴群吃飽快走,但獼猴今天吃飽,過幾天又來,「真的無奈」。

苗栗縣政府農業處長陳樹義今天受訪表示,架設電圍網為目前認定較為有效防治猴害的方式,建議該農園申請加入台灣獼猴防治電網計畫。

陳樹義說,台灣獼猴採果、山豬挖掘農作物,常常造成嚴重農損,除了輔導果農加入台灣獼猴防治電網計畫,透過電圍網和驅猴炮阻絕獼猴入侵外,也將行文農業部,建議針對獼猴、山豬危害農作部分,建立補償機制,減輕農民的損失。

最新生活新聞

延伸閱讀