臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

Google在台推AI工具NotebookLM 幫摘要筆記

去年Google發表由人工智慧(AI)驅動的研究和寫作助手NotebookLM,今天Google宣布推出升級版NotebookLM,由更強大的AI模型Gemini 1.5 Pro驅動,在全球包括台灣等200多個國家和地區推出。

Google在官方部落格發文說明,打造NotebookLM的初衷,是希望創造出一個工具,幫助用戶更輕鬆理解和探索複雜的資料,從資訊中發掘新的關聯,並且更快完成初稿。用戶可以上傳研究筆記、訪談逐字稿、公司文件等各種來源的資料,NotebookLM會立刻變成專屬的資料專家。

升級版NotebookLM支援更多檔案類型,包括Google簡報和網頁連結。由於Gemini 1.5 Pro的多模態功能,現在可以針對資料來源中的圖像、圖表和示意圖提問,NotebookLM甚至會在回答中引用相關圖像作為佐證。

Google指出,和作家、學生和教育工作者密切合作開發NotebookLM,許多早期使用者已經把它融入研究和寫作的流程裡。紀錄片和Podcast的研究人員需要篩選複雜的檔案,產生腳本或構想故事,也會運用NotebookLM。

最新生活新聞

延伸閱讀