臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

臺大和日本東京大學簽署合作備忘錄 推動先進生醫演算、AI、和造影研究的國際合作與交流

國立臺灣大學尖端生醫計算及影像研究中心(NTU Center for Advanced Computing and Imaging in Biomedicine, NTU CACIB)與日本東京大學定量生命科學研究所(U-Tokyo Institute for Quantitative Biosciences, U-Tokyo IQB)於2024年5月24日之「2024生物醫學先進演算和造影研討會:APSOT亞太地區空間多體學技術會議」,在臺大癌醫分院簽署「學術合作活動備忘錄」,為生醫演算、AI、造影研究的學術合作,及教授和學生之間的國際交流建立基礎。備忘錄由臺大李百祺特聘教授和東大白髭克彥所長代表簽署,而簽署儀式前後也由白髭所長和11位來自臺大和東大兩中心的頂尖學者,就其最新研究進行分享。

國立臺灣大學尖端生醫計算及影像研究中心於2023年成立,聚焦計算、影像、與多體學三大前瞻技術主題,致力於解決過去無法應對之發育、老化、癌症、神經疾患、精神疾病等臨床難題。日本東京大學定量生命科學研究所於2018年成立,致力結構生物學、生物資訊學、數學、物理學、和人工智慧創新工具的開發。這次兩個研究中心的合作讓理論和實務有跨國整合機會,期能進一步激發創新研究,並推動實務應用的發展。

備忘錄簽署儀式在2024生物醫學先進演算和造影研討會:APSOT亞太地區空間多體學技術會議舉行,也讓簽約雙方有機會在國際觀眾面前呈現研究實力。研討會由臺大黃韻如教授籌劃,並由NTU CACIB主辦、臺大癌醫中心分院協辦。本次會議邀請超過30位國內外專家擔任講者,並吸引逾300位與會者,包含來自日本、新加坡、澳洲、美國、以及泰國的與會者。在為期三天的會議,與會專家針對空間多體學技術的發展,在癌症醫學的應用,輔助臨床試驗的設計,對於病理學的改變,及未來展望和運用交換意見和交流研究成果,除凸顯台灣在這個領域的領先發展,更促進未來國際合作機會,對生命科學的基礎研究、生物技術的研發、及臨床醫學量能的提升,都可望帶來深遠的影響。

最新生活新聞

延伸閱讀