臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

「性別平權」發聲的先驅馬修伯恩 新版《羅密歐與茱麗葉》選角秘辛大公開

六月為「同志驕傲月」,人們會高舉彩虹旗幟表示對於 LGBTQ+族群的支持與認同。英國指標性編舞家馬修伯恩也是為「性別平權」發聲的先驅,他的經典作品《天鵝湖》沿用柴可夫斯基的音樂,早在1995年即大膽選用全男性天鵝詮釋經典之作,以顛覆的姿態和勃發的生命力震驚了當代舞蹈界,大獲好評。今年七月他將領軍英國舞蹈界最具關注度的「新冒險舞團」首度登台演出,跳脫過往思維、探討當代多元議題的現象級舞劇《羅密歐與茱麗葉》,盛大於北高國家級場館巡演,隨後將封箱休息,演出門票現正在OPENTIX及udn售票網熱賣中!

被歐美藝術界讚譽「鬼才」及「舞蹈界大娛樂家」的馬修伯恩,在新冒險舞團正式開始排練前,會先行了解舞者的生活背景去做適度的選角參考,要求每一位舞者寫下所扮演角色的人生細節與加入舞團的原因等。在《羅密歐與茱麗葉》的故事中,男女孩被嚴格規範不得接觸,必須關在不同地方,而曾經有一位生理男、但性別認同是女性的演員,他被安排在男生舞群當中,只是以「女性」的外表演出,貼近他過往的人生經歷,同時利用這個角色去埋入性別認同的議題討論。

本作亦跳脫原本莎士比亞筆下角色的性格設定,文本裡較為嬌柔的茱麗葉,好像只能順從別人安排的命運,新版的茱麗葉則是擁有堅毅不服輸的特性,即使受到警衛鐵豹的侵犯,仍舊奮力與命運抗衡。

最新生活新聞

延伸閱讀