臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

新竹晴空匯火警 信義房屋即時啟動社區動員

5月26日,新竹東區大樓「晴空匯」發生火警,造成兩位消防隊員不幸殉職等憾事,數百戶民眾至今仍有家歸不得。信義房屋竹科店發揮「以人為本、先義後利」之企業精神,第一時間趕到現場,觀察在場眾人的核心需求,透過LINE群組,兩小時內號召社區、客戶等眾人之力,彙集到濕紙巾、乾淨衣物、拖鞋及食物等物資,解決一些看似微小、但不可或缺的民生需求。

信義房屋竹科店主管陳筱雯經理表示,火警發生後數小時,當傳出的消息越來越嚴重,她想到分店離「晴空匯」僅有四百公尺,會不會有可以幫上忙的地方?因此她和分店同仁前往現場附近,雖然現場已封鎖,他們離災情現場還有一些距離,但抵達附近時首先就能感受到的就是空氣中瀰漫著燃燒的味道,眼前各相關單位都在奔走救災,她也先搬來分店庫存的五箱瓶裝水,解決在場人用水的問題。

她注意到,在場已有慈善團體提供陸續疏散出來的民眾浴巾批蓋在身上、並使用濕紙巾拭去身上的焦油和髒汙,這些物品的數量消耗得相當快,且眾人更需要乾淨的衣物和鞋子,她一邊從分店先取來平常帶客戶參觀房屋時所使用的拖鞋,一邊和同仁開始思索如何在短時間內募集到足夠數量的物資。於是她在平常分店舉行的社區活動、愛心物資等LINE群組中提出需求,數分鐘內就開始有人熱烈響應,眾人更在訊息交流中討論、滾動式修正如何讓物資送得更快、傳送的資訊更正確。

陳筱雯感動的表示,很多人整理出來的物資,甚至還包含全新拋棄式拖鞋,深深感受到為了能即時幫上忙,大家都傾力湊齊了身邊僅有的物資,希望可以盡到一份力。而網路力量的發散,也讓消息更快的傳散出去,還有熱心民眾在短短時間內就送來了一百碗熱騰騰的貢丸湯。

針對這一次的憾事,陳筱雯很謙虛的表示,其實一開始大家也都不知道可以做些甚麼才能幫得上忙,分店能做的就是觀察在場眾人的需求,並透過平常和社區的交流和互動,號召更多人透過一些舉手之勞,希望能為受災的民眾在憾事中帶來微小的幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀