臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

南華終身學院樂齡大學結業 披學士袍一圓大學夢

南華大學終身學習學院因應高齡化社會來臨,自99學年度起為銀髮族開辦「樂齡大學」迄今已有14年,迴響熱烈。南華大學終身學習學院特別於6月5日舉行「112學年度樂齡大學結業典禮」,一群活到老、學到老,致力終身學習的樂齡大學學員滿心歡喜參加結業典禮,共有43位長者完成學業。該校校長高俊雄、副校長賴淑玲、學務長何應志、人事主任紀茂嬌、終身學習學院院長釋知賢、科技學院院長陳柏青、終身學習學院榮譽顧問長胡一鳳、黃素霞榮譽顧問及授課老師們均出席共襄盛舉,給予完成學習的長輩們滿滿的祝福,一同見證歡喜結業的時刻。

今年結業典禮相當隆重,為讓長輩們一圓在年輕時期無法讀書的大學夢,終身學習學院特別安排長者們穿上正式的大學服,並由高俊雄校長及賴淑玲副校長、終身學院釋知賢院長,領頭披上博士袍共襄盛舉。高俊雄校長一一親自頒發結業證書,並為樂齡學員們撥穗,象徵圓滿順利結業。賴淑玲副校長代表校方致贈象徵希望、光明的向日葵,讓樂齡學員們深刻感受到來自南華大學大家庭溫暖的祝福,在場所有人瞬間回到年輕時代,重現校園青春回憶,典禮隆重又溫馨,充滿誠意、創意且儀式感十足。

典禮中特別播放該校董事長慈惠法師的祝福影片,闡述創辦人星雲大師以「不要生氣,要爭氣」的待人處事哲學,造就一生的成就,藉以勉勵大家人生路上難免會遇到障礙與挫折,要以正面的心境來面對。校長高俊雄於致詞中也引用創辦人星雲大師『永恆的管理』一書中的智慧及「管理」的體悟,「管物」並不難,「管人」和「管自己的心」,才是人生修行路上最大的挑戰。

副校長賴淑玲對樂齡大學長者投入課程的用心表示讚佩,除了鼓勵大家繼續學無止境外,更祝福大家透過終身學習,讓人生更加豐富精彩、幸福美滿。承辦樂齡大學的終身學習學院院長釋知賢在引言中,幽默地說:「今天我們大家慎重地穿上博士袍和學士袍,是不是很像哈利波特魔法學院呢?」樂齡長者們被逗得歡笑聲不斷,長輩們能夠穿上這身學士服,是一生從未有機會穿的,更對終身學院多年來用心辦理樂齡大學,圓他們從未想過能讀大學的夢,表達深切的感動和感謝。

學員們也在典禮中發表感言,感謝學校和終身學習學院精心安排的課程,不僅與眾不同,更是精彩多元、動靜皆具足,校園美麗又充滿正能量。同時也感謝授課師長們用心教學以及終身學習學習學院的服務與照顧。賴仁堃學員分享學習心得時提到,非常感謝南華的樂齡大學,讓他一圓大學夢,第一次穿上學士服,感到幸福又快樂。樂齡大學的課程相當多元且生活化,能在猶如世外桃源般的校園學習相當幸福,也感謝每位授課老師悉心教導,期待再與大家相聚課堂上開心學習。

在這溫馨的畢業季,樂齡大學學員們一同歡喜拿著結業證書和向日葵,與師長們在美麗的綠色校園中拍大合照,為這一期一會的學習留下美好的回憶。

最新生活新聞

延伸閱讀