臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

工藝中心「工藝行旅」啟航 帶您重新認識工藝新風貌

適逢國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)今年70周年慶,自6月5日起至6月10日辦理「六五工藝節」系列活動,其中重要活動之一為「工藝行旅」啟航,將以文化與工藝作為路徑,陸續推出全臺各區適合各族群的工藝行旅計100條路線,從工藝體驗中發現療癒人心的新價值,創造幸福新經濟,為旅遊創造多元感受,讓旅程成為實現工藝的過程。今(7)日特別邀請20名自媒體創作者參加「工藝行旅首發團」活動,以工藝帶路人視角,引領民眾探訪工藝師工作室、傳統工藝民俗、工藝文創產業,並尋訪臺灣各地風俗、文化特色景點,發掘更多生活的小確幸,認識全新工藝多元風貌。

顏水龍被譽為「臺灣工藝之父」及「臺灣手工藝導師」,他曾搭火車從基隆出發,跑遍全臺各地參觀民間工藝生產情形,進行臺灣工藝產業田野調查,為臺灣工藝產業推廣奠定良好的基礎。規劃工藝行旅目的則是為實踐臺灣工藝精神,落實生活美學,融合工藝多元風貌元素,讓旅行不僅是娛樂,更是豐富療癒心靈的解方;透過打造以工藝為核心的深度文化旅遊路徑,結合工藝體驗、文化景觀、自然風土、在地美食物產、地方資源與人文,沉澱自我,傾聽生活與工藝的美好交會,與我們一起體驗在地工藝旅行新魅力!

工藝中心陳殿禮主任表示,該中心將結合工藝產業、觀光旅宿等多元通路,以不同在地工藝路徑與工藝旅遊軸帶跨域串聯工藝文化消費;同時,將隨著「工藝遶境」的行腳,陸續在全台北、中、南、東地區推出百條路徑,並藉由「活工藝、工藝活」倡議精神帶動更多消費需求活絡產業,讓工藝重新被激活,促進臺灣工藝產業發展,實踐工藝精神。

6月5日起至6月10日「六五工藝節」系列活動期間,邀請大家一起感受臺灣工藝的無限魅力,期待與您共度這個充滿藝術與美好的時刻!更多活動訊息請至國立臺灣工藝發展中心官方網站https://www.ntcri.gov.tw/或官方臉書查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀