臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

國民黨版財劃法彰化增443億 王惠美:修法是大補丸

立法院近日討論財劃法修法,媒體報導,依國民黨版本方案,中央統籌分配稅款將增至9876億元,彰化可增加443億元;彰化縣長王惠美說,財源分配不均,修法對彰化來說是大補丸。

立法院近日討論財政收支劃分法修法,目前有20多個版本,高雄市長陳其邁今天上午出席社宅動工典禮時接受媒體聯訪時說,國民黨版本財劃法把土地因素拿掉,對雙北以外的四都不公平,並喊話立法院長韓國瑜「最了解高雄」,希望立院審酌財劃法時應考量土地、人口老化等因素。

另有媒體報導,按國民黨團版財劃法試算,中央統籌分配稅款將由新台幣4099億元暴增至9876億元;其中,新北市增加619億最多,彰化縣增443億元、台中市增407億元次之。

有媒體詢問王惠美對財劃法修法看法,王惠美說,財劃法修法喊了20多年,很高興看到中央終於願意面對問題,重新分配財源,且縣市與六都財源分配很不公平,這次修法對非六都的縣市來說是大補丸。

王惠美說,彰化縣有百萬人口,支持國民黨版本方案,縣府才有更多經費來做更多福利,像是住在六都65歲以上長者的健保費,都由中央支付,彰化縣不是二等公民,修法挹注縣市財源有必要。

最新生活新聞

延伸閱讀