臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

興邦安居B開工 陳其邁:高雄社宅規劃達2.2萬戶

高雄市前鎮區「興邦安居B」社會住宅今天舉辦開工典禮,高雄市長陳其邁說,社宅很重要,地方不夠錢興建就要更認真找資源,高雄努力找地讓中央來蓋,目前社宅規劃已達2萬2000戶。

國家住宅及都市更新中心今天舉辦「興邦安居B」社會住宅開工典禮,陳其邁致詞時說,會前媒體問到財劃法修法議題,「國民黨版本對雙北以外城市真的不公平」。

陳其邁有感而發說,「要蓋那麼大的工廠、煙囪也不是高雄決定的」,而是過去中央政府決定的,這也讓高雄和台北的碳排放量有很大差異。政府應該要多關注像高雄這類發展污染較多、人口多且人口結構老化比較嚴重的縣市,全盤考量以公平分配資源。

住都中心董事長花敬群致詞時說,中央推動社宅政策需有地方相挺,而自己這幾年來到高雄的次數非常多,高雄與中央的合作是最好的,也因此高雄社宅戶數從最早8800戶到1.2萬、1.5萬,到現在已經是2萬戶。

興邦安居基地位在第75期市地重劃區,住都中心簡報時表示,周邊公共設施完善,且鄰近輕軌、捷運站及亞灣新創園區,區位優良且生活機能完善。花敬群則說,自己敢保證興邦安居蓋起來一定比旁邊的民間建案更優質,更實踐居住正義。

興邦安居二期社宅規劃960戶,預計117年3月完工,總工程經費49億8438萬元,由中央全額投資。住都中心表示,加上相鄰已於去年動土的興邦安居一期社宅663戶,合計1623戶,為前鎮區最大規模社會住宅案。

「興邦安居B」規劃1幢4棟地上14層、地下2層,可提供960戶社宅單元,設置店舖與社區集會空間。住都中心表示,社區停車出入口採取汽、機車分道,以寬闊的帶狀開放步道加深車道退縮空間,拉長進出動線,有效降低對周邊的交通影響。

此外,高雄市「凱旋青樹」社宅去年起入住,近日住戶反映偵煙器常在煮飯或洗澡就警鈴大作,市府日前允諾要改進,7日凌晨再度發生警報大響,都發局長吳文彥今天接受媒體聯訪說,社宅消防警鈴特別敏感,已與住戶安排時間,這週將請消防局、消防器材商,以及消防設備公會會勘調整。

最新生活新聞

延伸閱讀