臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

有機茶栽種面積5年增3成 最新評鑑星級出爐

農業部今天公布,今年第5年為國產有機茶進行TAGs評鑑,計有62茶樣獲1星標示、41茶樣獲2星標示、27茶樣獲3星標示;5年來栽種面積增3成、多126.7公頃,計有551.7公頃。

隨著永續議題當道,有機農產漸漸受到市場青睞,價格也相對具備優勢,且可外銷歐美日等先進國家,進而鼓勵更多農民投入。

農業部茶及飲料作物改良場發布新聞指出,農業部農糧署指導財團法人台北市(王留)公農業產銷基金會於4日舉辦的「2024第五屆全國有機茶分類分級TAGs評鑑活動-清香型部分發酵茶類」結果出爐。

茶改場場長蘇宗振指出,這次為國產有機茶進行TAGs(Taiwan-tea Assortment & Grading system)評鑑所收到的茶樣共計158個,包含條形包種茶組38個茶樣、球形烏龍茶組120個茶樣,分別來自11縣市24鄉鎮區。

共有62茶樣獲得優選獎(輔以1星標示)、41茶樣獲得精選獎(輔以2星標示)、特選獎(輔以3星標示)則有27茶樣入選。入選的有機茶,將在農民市集,例如台北希望廣場等處展售,消費者也可至台灣茶TAGs風味平台https://www.tags.org.tw/about.php選購。

茶改場指出,國內有機茶園主要分布在南投、高雄、花蓮及新北等縣市;這5年來,栽種面積自民國109年的425公頃,成長至113年5月的551.7公頃,增加126.7公頃、增幅30%,顯示有機茶農對消費市場逐漸有信心。

茶改場並特別介紹兩組茶樣的特選獎(3星)特色,其中條形包種茶組的特選茶樣,水色蜜綠清澈明亮,茶湯鮮活滑順,濃稠具餘韻感,帶有蘭花、桂花及青蘋果香氣,並帶有蔗糖甜香風味。

球形烏龍茶組特選茶樣則是水色蜜黃清澈明亮,茶湯濃稠鮮甜滑順,帶蔗糖香,並有著桂花、梔子花及樹蘭花香氣,香甜的風味中時而散發淡淡梨子及蘋果清香。

蘇宗振補充,茶改場開發導入的TAGs雲端評分系統,導入數位化評鑑方式,讓評審依茶樣外觀、水色、香氣、滋味及口感審查計分,經TAGs分級為特選、精選及優選,提供消費者選購參考。另外,包含生產履歷驗證的國產茶也可以評鑑。

最新生活新聞

延伸閱讀