臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

海洋文化研究生論壇在海大 各校學生展現多元面向

國立臺灣海洋大學海洋文化研究所為促進全國研究生更加關心海洋事務,深入相關的研究,於6月7日舉辦「2024海洋文化研究生論壇」,本次論壇匯集來自全國大專院校研究生,探討海洋文化有關之文學、歷史、教育、社會、政治、科技、文創設計、文化資產、觀光休閒、環境永續等多項子題,共有9位發表者展現多元面向海洋文化,除了各大專校院師生之外,還有各級機關團體與民間人士將近80人共同參與,相互交流,豐富了海洋文化研究的內涵。

海大海文所自創立十餘年來,持續整合海內外文化研究資源,致力推廣海洋文化,並積極辦理或參與各類海洋文化相關活動,定期舉辦海洋文化國際學術研討會,除了總結新的研究成果,也讓相關領域的海洋文化研究學者,能夠彼此切磋,分享研究心得,並藉此加強合作。近年更透過與韓國、日本及中國大陸各大學的交流,導入國際區域歷史與文化研究,進一步理解地域與族群間融合與矛盾等議題。以此背景辦理各項海洋文化相關活動,以深入社會各族群、各年齡階層,不僅能引起共鳴,更具有推廣全民建立海洋文化意識之效益。

此次論壇每場次採雙主持方式進行,每篇論文邀請相關領域專家學者評論,會後針對修改後文章再次送審、修改、出版,提供每位發表同學專業修改意見,使學生獲益良多。會中亦邀請海洋文化相關領域之產、官、學人士蒞臨指導,透過此次論壇的發表與討論後,能夠帶動國內研究生對於海洋文化議題之探討,也為日後提供彼此更多相互交流的機會,可激盪出更多更精闢之議題,以及更深入而寬廣的研究視野。

今年「海洋文化研究生論壇」已是第三年辦理,為回應「向海致敬」的國家政策,並配合6月8日聯合國世界海洋日及我國的國家海洋日,透過本論壇所發表各種面向的主題論文,除能向全民展現臺灣豐富的海洋文化內涵,同時也能讓年輕學子認識並瞭解海洋文化對於臺灣的重要性,更能喚醒國內學術單位關於海洋文化研究之認知,進而形成研究風氣,以提升國內海洋文化研究的水準。

最新生活新聞

延伸閱讀