臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

台經社孫智麗籲 動物輔助治療 納長照計畫

隨著口高齡化與少子化趨勢,民眾追求身心靈健康,動物輔助治療(AAT)、寵物療法(Pet Therapy)的發展將是重要的療癒型態。工商時報於5月31日主辦「2024寵萌輔療發展論壇 」,由台經社社長孫智麗主持,邀請亞東紀念醫院內科加護病房/高壓氧中心主任張厚台、元培醫大寵物保健系系主任林育興、台灣動物輔助治療專業發展協會祕書長郭展銓、台灣心輔犬培育團隊執行長陳奕君、安泰健康事業總經理陳品洋、及資誠聯合會計師事務所合夥會計師蔡晏潭等出席論壇與談,針對寵萌輔療市場發展的契機與挑戰進行研討。論壇藉由第一線培訓動物進行輔療服務的產學專家分享執行經驗,以及醫院方從西醫專業分工角度下,探討動物輔療進入醫院的可能性。

美國在1977年即發展動物輔療,過去五年動物輔助治療市場以年複合成長率2.7%成長,預計2024年達到1.1億美元。而台灣也逐漸認知到寵物在未來醫療參予的角色,透過提供另類輔助治療的方式,幫助醫療效果無法發揮的部分。台經社社長孫智麗指出,台灣目前近3成的戶數有飼養寵物,年增率達9%;毛小孩的年增量達20萬隻以上,超過年度新生兒出生數。在寵物飼養普及與高齡化社會趨勢下,人們也尋求寵物新興治療,幫助有需要的高齡族群。

衛福部推動預防及延緩失能照護計畫,包括榮總、三總、亞東、馬偕等醫院都有參與,而根據執行的情況顯示,如是輕度的失智者,經過寵物的陪伴與輔助治療,9成以上在情緒、認知、語言、及社交能力明顯改善。另外,中度的失智者藉由寵物輔助治療,其情緒上也有相當的改善。

孫智麗社長總結,動物輔助治療確實有其發展的潛力與需求。寵物輔助治療在專業訓練課程與相關認證制度、未來配合治療的領域及施行範圍等,及其相關法規與配套措施仍待跨域討論與建立。輔助治療發展需要特定的空間,可考慮活化運用廢棄或閒置建築物,以設置園區或是實驗沙盒形式,促進跨域整合、創意發展規劃、建立營運模式等,在兼顧提升人類生活品質與確保動物福祉下,針對精神科、復健科病患等需要心靈慰藉、肢體活動的族群,進行動物輔助治療或其他輔助療法的實施或驗證場域,辦理專業培訓認證課程,並成立陪伴服務安養中心。相信在健康台灣的願景下,將是重要且具高附加價值的發展項目,建議未來長照2.0納入動物輔助治療,以滿足高齡者身心靈的需求。

最新生活新聞

延伸閱讀