臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

解套中科二林園區環評限制,爭取AI半導體產業進駐彰化

最近AI產業的需求暢旺,今天出席中科二林消防分隊啟用典禮的王惠美縣長有感而發表示,中科四期是中科裡面積最大的科學園區,近來招商速度緩慢,是因為受到環境影響評估規定必須是用水少、用電少的產業才能夠進駐,因此在爭取大型半導體公司來彰化設廠,就受到環評條文的限制,未來希望中科管理局能夠針對整個園區未來發展做政策的檢討、解套,讓更多高科技產業,如輝達、台積電等等半導體產業能夠進駐到彰化。

彰化縣長王惠美表示,彰化有超多元的各式美食小吃,竭誠歡迎AI教父黃仁勳來彰化,絕對有不一樣的感受,她期望中部科學園區管理局、縣籍的立委民代,齊心努力找出更好的方案,吸引廠商能夠進駐彰化縣,投資彰化縣。

王惠美縣長強調,彰化是AI產業是最好選擇落腳的地方,全國將近七成的綠能風電都來自彰化,加上太陽能光電,彰化有全國第一的綠能乾淨電量,絕對是國際企業實踐SDGs、ESG的目標,彰化的基礎工業非常扎實,有關AI產業鏈相關投資,選擇彰化相信絕對是最明智的選擇。

王縣長表示,投資彰化絕對會有很多優勢,彰化有非常豐厚的綠能風電產業,二林中科園區及規劃中的二林精密機械園區,是目前臺灣地區唯一能立即提供給輝達等國際半導體大廠新建工廠的用地。

縣府經綠處表示,彰化有四大投資優勢 1.充足的綠電供應:彰化風力發電裝置容量是全台第一,太陽能發電裝置容量是全台第二,二者合計目前裝置容量達2.6GW,是全台最大的再生能源基地。 輝達AI研發中心需要大量的電力供應,彰化具有台灣絕無僅有的綠電供應優勢,正是輝達設立研發中心的首選! 2.完整且具製造彈性的精密產業鍊聚落:Google在彰濱設有資料中心,為亞太地區首座資料中心,而資料中心正是AI的基礎,如果企業在彰濱設廠,即可就近與Google進行資源整合,強化研發能力。 3.卓越的地理位置:彰化位於台灣中間地帶,有國1與國3兩條高速公路交會,是台鐵山海線的交會點,在高速鐵路運輸上可同時運用彰化與台中兩站,南來北往十分方便。 4.優良且用地無虞的設廠空間:中科二林園區目前仍有充足的用地,只租不售的政策可以減少產業用地成本,節省的資金可應用於研發及設備升級。園區目前仍有將近90公頃尚未核配土地可,園區以引進精密機械、光電、積體電路、電腦週邊、⽣物科技、綠⾊能源等產業為主,各種高科技產業在此設廠,亦可得到充沛的產業支援。

最新生活新聞

延伸閱讀