臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

健康好選擇-多選豆腐.適量紅肉

彰化縣衛生局於113年6月7日在彰化縣政府咖啡藝廊舉辦「健康好選擇-多選豆腐•適量紅肉」衛教宣導記者會。此次活動由衛生局多位營養師,共同就健康飲食選擇進行衛教宣導。

一般人對於蛋白質的需求往往聯想到肉類,但卻忽略了豆腐同樣優質的蛋白質來源。相對於肉類動物性油脂,豆腐含有豐富的植物性油脂較不會造成心血管負擔,且豆腐不含膽固醇同時具有膳食纖維。其柔軟的質地適合各年齡層食用,特別適合口腔健康狀況較差或患有高血脂症的老年人,同時也是素食者的重要蛋白質來源。

衛生局溫馨提醒,對於患有缺鐵性貧血或因缺乏維生素B12引起的症狀或疾病的人群,肉類相對於豆腐,富含鐵質及維生素B12,且在同重量下熱量及蛋白質較豆腐高。可在每日總蛋白質不變的情況下,適量選擇肉類。建議每週紅肉攝取不超過500公克。市面上一些非純黃豆製作的豆腐,其添加物及營養成分值得消費者特別注意。例如,百頁豆腐使用大豆蛋白、大豆油,其油脂及鈉含量較高;雞蛋豆腐因添加物鈉、磷含量較高,魚豆腐的鈉含量也較高,腎功能不佳者應小心食用,以免對腎臟造成負擔。

最後,營養師提醒選擇健康食物至關重要。在每日總蛋白質攝取量不變的情況下,多選擇豆腐、適量食用紅肉,保持飲食多樣化、均衡且偏向天然食材,減少加工食品的攝取,以避免過量攝取食品添加物。

最新生活新聞

延伸閱讀