臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

基隆外海出現野生海豹 專家:應是覓食迷航

基隆外海今天出現野生海豹引發討論。專家說,海豹通常出現在北緯35度以上,夏季在台灣出現不太尋常,應該是覓食過程迷航。中華鯨豚協會呼籲,勿公開出沒位置資訊避免圍觀。

國立中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙說,初估這隻海豹是因為找食物過程中迷路了,請民眾不要打擾驚動,尤其切勿餵食,「讓牠用自己的本能找食物,如果沿途都找得到食物,就有機會回到原本生活的地方。」

陳孟仙說明,海豹通常出現在北緯35度以上的溫帶、寒帶,而台灣地處熱帶與亞熱帶交界,出現海豹確實很罕見,應該是從北方遷徙而來,有可能來自從黃海、渤海、日本海域;依常理推斷比較可能在冬季時隨東北季風和洋流到台灣,「但現在是夏季真的不太尋常」。

陳孟仙說,過去台灣幾乎沒有海豹紀錄,去年有民眾看到屏東旭海有海豹,而且還真的在岸上活動,這些紀錄都很珍貴,應該盡量留下紀錄,未來才可以透過照片比對,也可與海外專家研究探討。

陳孟仙指出,在東北角出現的是「斑海豹」,在緯度較高的地方是常見物種,非瀕危物種,海豹主要的食物是魚類、頭足類(如烏賊、魷魚、軟絲等)。

海保署表示,這隻海豹出現在基隆外海實屬罕見,但因目前僅出現在外海而非岸邊,相關資訊有限仍無法判定,至於為何會出現在基隆外海,需待專家學者確切判斷海豹品種後才能知道,後續也會請巡查員留意,讓民眾對這隻迷路小海豹有更多認識。

中華鯨豚協會呼籲,若有民眾或漁民近日再發現牠,勿公開出沒位置資訊,避免圍觀對野生動物造成壓力,共同保護罕見稀客。

最新生活新聞

延伸閱讀